Новости
Плей-офф на грани: «Салават» теряет шайбу и нервыВ Башкирии все города признаны комфортными для жизниРусским вход воспрещён, или Овечкина под замокБашкирский оазис здоровья в АбхазииШтурмовик-разведчик из Башкирии перехитрил ВСУMotorola анонсировала новый смартфон с защитой от воды и ударовИзумрудный сюрприз на ПасхуЧеловек на закуску диких зверейВ КНР изобрели батарейки, работающие 50 летНазваны способы, увеличивающие работу батареи Android-смартфоновПрезентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти» прошла в УфеЛюбовь к русской жене – билет в британскую тюрьму?Пост в месяц Рамадан оборвал жизнь студента МФТИЖан-Клода Ван Дамма обвинили в педофилииЖители многоквартирных домов рискуют остаться без интернетаМасляный скандал в УдмуртииБанковская щедрость для старшего поколенияКак VPN сервисы могут навредить пользователямПриём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана» продлёнПутин поручил выплаты жителям Курской области, потерявшим жильё
Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
10
Новости
31 Марта , 14:02

Дачный огонь ценою в полмиллиона

Владельцам загородных участков и дач в России стоит внимательнее отнестись к утилизации мусора на своей территории, особенно если выбранный способ – сжигание. Нарушение установленных правил может обернуться крайне неприятными финансовыми последствиями

Дачный огонь ценою в полмиллиона
Дачный огонь ценою в полмиллиона

Законодатели обратили внимание граждан на существующие нормы и ответственность за их игнорирование, напомнив о возможности назначения штрафа, максимальный размер которого для физических лиц может составить внушительные 500 тысяч рублей.

Как пояснили в парламентском комитете, курирующем вопросы бюджета и налоговой политики, для безопасного и легального сжигания отходов необходимо строго соблюдать ряд условий. Прежде всего, требуется подготовить специальное место. Это должна быть площадка, очищенная от сухой травы и горючих материалов, либо яма определенной глубины, либо прочная несгораемая емкость, например, металлическая бочка.

Ключевым аспектом является обеспечение пожарной безопасности. В непосредственной близости от места сжигания обязательно должны находиться первичные средства пожаротушения. Это может быть емкость с водой, ящик с песком или огнетушитель, чтобы в случае непредвиденного распространения огня можно было оперативно его локализовать и потушить.

Важно также помнить, что сжигать разрешается далеко не все отходы. Законодательство допускает утилизацию таким способом исключительно мусора природного происхождения: сухой травы, опавшей листвы, веток деревьев и кустарников, чистой древесины. Сжигание пластика, резины, строительных отходов и других материалов, выделяющих при горении токсичные вещества, категорически запрещено и является серьезным нарушением.

Кроме того, существует ряд прямых запретов на разведение костров для сжигания мусора. Нельзя проводить эту процедуру на торфяных почвах из-за высокого риска возникновения подземных пожаров, которые крайне сложно потушить. Запрещено разводить огонь при установлении сильного, порывистого ветра, так как это многократно увеличивает риск неконтролируемого распространения пламени на большие территории и соседние постройки. Также недопустимо сжигать мусор в непосредственной близости от хвойных деревьев или лесных массивов, поскольку они обладают высокой горючестью.

Несоблюдение этих правил рассматривается как нарушение требований пожарной безопасности, за которое предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа варьируется в зависимости от обстоятельств и последствий нарушения, но его верхняя планка для граждан достигает полумиллиона рублей. Ответственный подход к обращению с огнем на своем участке поможет не только избежать штрафных санкций, но и сохранить свое имущество, а также предотвратить угрозу для окружающей среды и здоровья людей.

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас: