Врачи Баймакской районной больницы спасли жизнь женщине из села Темясово. Рахиля Ахмедьянова была доставлена в больницу с сильными болями в животе. У пациентки диагностировали прободную язву желудка — состояние, при котором промедление очень опасно. Благодаря слаженной работе медиков женщину успели прооперировать вовремя.
Как отметили в медицинском учреждении, прободная язва желудка возникает, когда уже существующая язва разъедает всю стенку желудка, образуя отверстие. В результате содержимое желудка, вызывающее раздражение, попадает в брюшную полость. К такому состоянию может привести наличие в анамнезе острой или хронической язвы желудка.
Лечение прободной язвы желудка обычно включает экстренную операцию по устранению прободения и очистке брюшной полости. В редких случаях, когда операция абсолютно противопоказана, может рассматриваться консервативное лечение, но, как правило, его недостаточно для устранения заболевания.
— Когда к нам поступает пациент с подозрением на прободную язву, счёт идёт на минуты. Характерная «кинжальная» боль и твёрдый живот — это уже серьёзные сигналы. При подтверждении диагноза — сразу в операционную. Каждый час промедления увеличивает риск перитонита в разы. Если успеть в первые 6-12 часов, прогноз обычно благоприятный. После операции важно строго соблюдать диету и все рекомендации гастроэнтеролога, чтобы избежать рецидивов, — прокомментировали ситуацию врачи.
После успешно проведенной операции женщина пошла на поправку и оставила отзыв со словами благодарности в адрес врачей, спасших ей жизнь.
Вот что она написала в своём отзыве:
«Хочу выразить огромную признательность хирургу Айнуру Исмагилову, чьи умелые руки провели сложную операцию на моем желудке, избавив от мучительной боли. Ваше мастерство, профессионализм и чуткость вернули мне надежду на полноценную жизнь. Низкий поклон всему медицинскому персоналу хирургического отделения, каждому врачу, медсестрам и санитаркам, кто в эти непростые дни окружал меня заботой и вниманием. Отдельная благодарность сотрудникам реанимационного отделения за их круглосуточный труд, за поддержку и терпение. Ваша преданность делу и человеческое тепло поддерживают пациентов и дают веру в лучшее. Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, успехов в благородном труде!»
Вставка
«Одним из главных достижений республики является увеличение продолжительности жизни населения, так как именно этот показатель характеризует эффективность работы отрасли. Пять лет назад ожидаемая продолжительность жизни составляла 70 лет. Сейчас она достигла уже 73,2 года. Цель республики — 78 лет к 2030 году.
Одним из факторов, которые повлияли на увеличение продолжительности жизни, стало снижение уровня общей смертности населения. Это, в свою очередь, обусловлено эффективностью проводимых мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности».
Радий Хабиров.