Работа по оказанию помощи бойцам ведётся в городе и районе с начала специальной военной операции. Но теперь у волонтёров появился свой официальный центр. Здесь не только собирают гумпомощь, но и проводят бесплатные консультации юристов и психологов для участников СВО и членов их семей, организуют встречи со студентами и школьниками.
В церемонии торжественного открытия центра приняли участие глава района Азамат Идрисов, руководители предприятий города, главы сельских поселений и волонтёры. На мероприятие также пригласили бойцов, пребывающих в краткосрочном отпуске.
— Центр помощи участникам СВО и ветеранам боевых действий объединяет усилия районного добровольческого движения «Мы вместе» и баймакского отделения «Боевого братства», — отметил глава районной администрации Азамат Идрисов. — Добровольцы не только собирают гуманитарную помощь, но и вяжут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, сушат курут, консервируют мясо, готовят традиционные башкирские угощения. Всё это очень востребовано бойцами на передовой. Пусть этот центр станет местом, где каждый найдёт поддержку и понимание. Вместе мы способны на гораздо большее. Благодарю вас за вашу преданность делу.
Участники мероприятия посетили военный музей, созданный силами активистов и ветеранов боевых действий, а также ближе познакомились с работой добровольцев центра. Так, женщины из деревни Кугидель, Сакмар, сел 2-Иткулово, Темясово, Ургаза, Ишберде, Юмашево подготовили для бойцов наборы национальных угощений: хрустящие баурсаки, чак-чак, курут, лепёшки, ароматный хлеб на хмелю, блюда из талкана и целебные травяные чаи. Мастерицы из деревень Ишмурзино и Тубинск показали изготовленные своими руками банты из георгиевских лент, которые будут отправлены на фронт.
Особый интерес вызвали практические мастер-классы: Рагида Ахметшина из села Туркменево продемонстрировала изготовление носилок, Айсылу Давлетбаева из села Мерясово поделилась технологией пошива практичных толстовок, а Гульшат Салимова из села Семёновска показала, как шьются специальные рубашки для раненых. Мастерицы из деревни Тавлыкаево научили изготовлению лечебных поясов и национальных тюбетеек, а жительницы деревни Тагирово Айсылу Хабибуллина и Марьям Байракаева показали, как изготавливают «бетеу» — обереги для бойцов.
Центр помощи участникам СВО и ветеранам установил тесную связь с бойцами на передовой. Каждую неделю волонтёры отправляют гуманитарные грузы, выполняя конкретные запросы военных. На сегодняшний день на фронт передали несколько разведывательных дронов «Булат», прицелы, рации, автомобильные покрышки, генераторы, автономные печки, средства РЭБ, антидроновые покрывала, резиновые лодки, запчасти для техники и множество других необходимых. Кроме того, волонтёры продолжают изготавливать окопные свечи и маскировочные сети.
Большой вклад в поддержку бойцов вносит филиал республиканского волонтёрского центра «Шьём и вяжем для Башкортостана», который не так давно открылся в Баймаке. Талантливые мастерицы города и района шьют для бойцов тёплые толстовки, жилеты, шапки, тюбетейки, пояса и другие необходимые вещи.
— Каждая посылка — это не просто вещи, это частичка заботы и тепла. Мы отправили на фронт более 300 толстовок, а также множество головных уборов, — рассказывает руководитель филиала Лилия Такаева. — Баймакские толстовки хорошо зарекомендовали себя в зоне СВО — бойцы высоко оценили их качество и постоянно запрашивают новые партии.
В этот день активистов волонтёрского движения отметили наградами. Глава района вручил председателю Баймакского отделения организации «Боевое братство» Рамису Амирову благодарственное письмо за помощь фронту. Добровольцев Рината Сабаева (участника СВО), Хадису Райманову, Сагиру Давлетшину и Лилию Такаеву наградили медалями «Волонтёры России». Также благодарственные письма получили другие активные волонтёры.