В Свердловской области успешно протестировали беспилотный летательный аппарат внушительных размеров, который весит более 100 килограммов. Уникальность этого дрона заключается не только в его габаритах и массе, но и в инновационных технологиях, которые не имеют аналогов в мире.
Специалисты из Екатеринбурга оснастили беспилотник многочастотной системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и гибридно-фотонной системой управления.
Разработка и производство дрона были осуществлены в компании «АСТ Сервис», а технология была создана в компании «Роботология-Нейро», которая является резидентом Сколково. Финансирование проекта было предоставлено группой компаний «ВЕСТ».
«Такой беспилотный летательный аппарат значительно расширяет возможности по подавлению работы других летающих дронов и наземной робототехники. Одним из ключевых преимуществ этой технологии является то, что она не подвержена влиянию собственной системы РЭБ», — сообщили в компании «Роботология-Нейро».
Это означает, что дрон может выполнять автономные полёты по заданным маршрутам, подавлять каналы связи и видеосигналы других роботов и FPV-дронов, но при этом сам не подвержен сбоям.
Эта система была успешно протестирована в ходе последнего испытания, а лётные испытания дрона уже проводились прошлым летом.
«Тестирование опытного образца с системой РЭБ проходит успешно, планируется запуск производства на территории России. В дальнейшем эту техническую новинку планируют использовать для мониторинга и защиты земной поверхности», — добавили в компании.
Беспилотные летательные аппараты с такой системой можно будет использовать, например, для облёта территорий, в том числе вблизи линий электропередач, где электромагнитные излучения не будут оказывать влияние на дроны, а также для перевозки грузов во время грозы.