Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
10
Новости
1 Апреля , 11:23

Кто может взять семейную ипотеку с 1 апреля

Новые правила выдачи и условия

С 1 апреля 2025 года в России начинают действовать новые условия программы льготной семейной ипотеки, которые позволяют семьям с детьми приобретать не только новостройки, но и вторичное жильё на выгодных условиях.

В соответствии с новыми правилами, воспользоваться льготной семейной ипотекой на вторичном рынке смогут следующие категории заёмщиков:

семьи, имеющие одного ребёнка в возрасте до шести лет включительно; семьи с двумя и более детьми до 18 лет;
*семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет.

Все дети должны быть гражданами Российской Федерации. Возраст заёмщика должен быть от 18 до 75 лет.

Приобретаемое жильё должно соответствовать следующим требованиям:* квартира должна находиться в многоквартирном доме, построенном не ранее 20 лет назад;
дом не должен быть признан аварийным; населённый пункт, в котором покупается квартира, должен иметь минимальный уровень нового строительства (на начало 2025 года должно быть не более двух строящихся домов).

Таким образом, воспользоваться семейной ипотекой для покупки вторичного жилья можно будет только в малонаселённых городах.

Минфин утвердил перечень населённых пунктов, где разрешено приобретение вторичного жилья по льготной семейной ипотеке. Всего в списке значится 901 город. Среди них такие населённые пункты, как Мурманск, Воркута, Геленджик, Туапсе, Норильск, Комсомольск-на-Амуре, Переславль-Залесский, Ухта и другие. При этом крупные города столичных регионов (Москва и Санкт-Петербург с пригородами) не вошли в перечень даже при выполнении условия с минимальным строительством новых домов.

Условия оформления семейной ипотеки на вторичное жильё:

процентная ставка — 6% годовых; первоначальный взнос — от 20% (конкретный размер устанавливается банком);
максимальный срок кредита — до 30 лет; максимальная сумма кредита — до 6 миллионов рублей;
рефинансирование ранее взятых кредитов не предусмотрено; запрещено приобретение жилья у взаимозависимых лиц (родственники, супруги и др.).

Средства материнского капитала можно использовать в качестве первоначального взноса или для частичного погашения кредита. Например, по расчётам «Яндекс Недвижимости», материнский капитал позволит семьям с одним ребёнком приобрести жильё стоимостью до 3,5 миллионов рублей, а семьям с двумя детьми — до 4,6 миллионов рублей.

Да, это возможно. Если стоимость квартиры превышает лимит программы (шесть миллионов рублей), заёмщик может оформить часть кредита по ставке 6%, а остальное — на рыночных условиях. В таком случае максимальная сумма кредита может достигать 15 миллионов рублей.

Кредитные каникулы по ипотеке предоставляются один раз.

Если заёмщик оказался в трудной жизненной ситуации (длительная болезнь более двух месяцев подряд; снижение дохода более чем на 20% при рождении ребёнка или других обстоятельствах; чрезвычайная ситуация), он имеет право оформить ипотечные каникулы. Они предоставляются только один раз по конкретному договору. Для этого должны быть соблюдены условия:

приобретённое жильё — единственное; ранее ипотечные каникулы не оформлялись;

  • заёмщик не является банкротом.

Также всегда имеется возможность продать ипотечную квартиру. Она находится в собственности заёмщика и может быть продана с согласия банка. После продажи кредит погашается средствами от продажи недвижимости.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас: