Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
10
Новости
1 Апреля , 07:13

Чужая шапка как чужая жизнь

Есть вещи, которые не стоит брать у других даже на минутку. Шапка — одна из них. Не потому что жалко или несолидно, а потому что на ней может остаться больше, чем просто волосы

Во-первых, это просто антигигиенично. Шапка плотно прилегает к коже головы и впитывает всё — пот, кожное сало, остатки лака, пенки, шампуней и парфюма. Добавим сюда пыль, бактерии и, если совсем не повезёт, — вшей или грибок. Педикулёз и стригущий лишай — не мифы из детства, а вполне реальные последствия чужого головного убора.

Во-вторых, есть штука посложнее — энергетика. В славянской традиции верили, что через головной убор можно передать не только «дурной глаз», но и судьбу. Надел чужую шапку — получил чужие проблемы в комплекте. В восточных культурах головной убор — символ достоинства. Тюбетейку, например, дарят только родным, а потеря считается знаком беды.

И, наконец, приметы. Шапку нельзя ронять, класть на стол, терять, вертеть и тем более — меняться с кем-то. Всё это якобы к несчастьям, но, если вдуматься, в этих запретах много практического смысла.

Так что если вам предлагают шапку — лучше вежливо отказаться. Уж лучше замёрзнуть, чем потом чесаться, мыться дегтярным мылом и вызывать шамана.

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас: