Новости
Нежеланные жильцы как законная головная боль владельцев недвижимостиПроституция как самоубийство душиТубинск закаляет золотом и лыжамиДачное сумасшествие умножает урожайКиркоров перестал есть после смерти отцаСажа в панике от бутылки. Чистый дымоход без проблемЖитель Башкирии отдал мошенникам миллион под предлогом замены ключей от домофонаНазваны четыре способа защитить приложение банка от взломаЛуковая магия для огородных слабаковСобака для трудоголиков – кто выживет без вас?Телевизор молчит по расписаниюВ России могут снизиться цены на машины с пробегомОвечкину осталось две шайбы до рекорда ГретцкиМарафон, спасающий детские душиПарковочный прихват опустошил карманыКофе или отрава в банке?Юные умы Абзелиловского района: как прошла олимпиада «Гилем»В Общественной палате не поддержали проект о защите людей от бездомных животныхМеждународный диктант по башкирскому языку: ежегодная акция в Башкортостане
Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
10
Новости
31 Марта , 10:25

Демографическая стратегия без демографии

Эксперты подвергли резкой критике недавно утвержденную Стратегию семейной и демографической политики до 2036 года

По мнению Юрия Крупнова, возглавляющего наблюдательный совет Института демографии, миграции и регионального развития, документ представляет собой типичный образец бюрократической работы, совершенно оторванной от реальных демографических проблем страны.

Анализ стратегии показывает отсутствие четкой концепции и конкретных механизмов влияния на рождаемость. Вместо этого документ содержит перечень уже существующих или планируемых мер социальной поддержки, которые лишь косвенно касаются демографических вопросов. Особое недоумение специалистов вызывает декларативная цель достичь к 2030 году суммарного коэффициента рождаемости 1,6 ребенка на женщину без объяснения, какими методами планируется этого добиться.

Эксперты отмечают, что на протяжении многих лет демографическая политика в стране подменяется социальной поддержкой. Власти ограничиваются набором благих пожеланий, не подкрепленных реальными инструментами воздействия на демографические процессы. Принятая стратегия не содержит конкретных обязательств, не прописывает механизмы достижения целей и не дает четкого понимания, как предлагаемые меры смогут изменить текущую ситуацию.

Критики документа подчеркивают, что подобный подход лишь усугубляет существующие демографические проблемы. Отсутствие внятной политики, направленной именно на повышение рождаемости, продолжает оставаться ключевым вызовом для страны. Вместо системной работы с демографическими тенденциями власти предлагают набор разрозненных мер, эффективность которых вызывает серьезные сомнения у профессионального сообщества.

Сложившаяся ситуация требует пересмотра подхода к демографической политике и разработки конкретных, измеримых и реалистичных программ, способных действительно повлиять на рождаемость и демографическое развитие страны в долгосрочной перспективе.

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас: