Наша газета продолжает свои увлекательные путешествия по городу и району. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей о врачах, которые стали настоящими героями проекта «Земский доктор». Позвольте представить вам супругов Эльвину и Салавата Байдавлетовых. Она работает кардиологом в районной больнице, а он — хирургом. В нашем материале мы расскажем о том, как они пришли в эту профессию и что находят в ней прекрасного каждый день.
Медицина — это судьба
Эльвина Радиковна говорит, что выбор профессии был для неё простым. Ещё в школе она выбрала биологический профиль, а после окончания школы поступила в медицинский университет.
«Некоторые люди с детства мечтают стать медиками, а кто-то выбирает эту профессию, следуя примеру родителей. Мы с мужем оказались в этой сфере, потому что хотели получить медицинское образование», — рассказывает она.
Во время учёбы они поняли, что сделали правильный выбор, ведь это именно то, чему они хотели посвятить свою жизнь. Сегодня они с радостью помогают людям, заботятся о них и работают ради их выздоровления, ведь здоровье — это самое ценное, что есть у каждого из нас!
Хотя Эльвина Радиковна не принадлежит к медицинской династии, в её семье есть представители этой профессии. Например, её двоюродный дядя Алмаз Загидуллин работает главным врачом Языковской районной больницы в Благоварском районе республики, а другой родственник — президент Ассоциации хирургов Башкирии, член-корреспондент РАМН, профессор Виль Тимербулатов — обладает символическим «Золотым скальпелем».
В роду её супруга также были и есть представители медицинской профессии, которые внесли свой вклад в развитие районного здравоохранения. Среди них — ныне покойный врач-хирург Фиргат Шагигалеевич Хасанов и акушер-гинеколог Ляйсан Талгатовна Гайсина.
По словам Эльвины Радиковны, она выбрала специальность «кардиология», потому что это интересно и сложно.
«Сердце — один из самых важных органов человека, от которого зависит работа всех остальных органов. Заболевания сердечно-сосудистой системы, как известно, являются самыми распространёнными в мире. Поэтому моя цель — предотвратить их возникновение и лечить тех, кто уже страдает от них», — говорит она.
Её супруг ещё на четвёртом курсе решил стать хирургом.
«Я выбрал это направление в медицине, потому что мне нравится помогать людям, принимать вызовы и постоянно развиваться. Хирургия даёт возможность непосредственно спасать жизни и улучшать их качество, и мне всегда хотелось быть тем, кто делает это возможным», — рассказывает Салават Азаматович.
Миллион в помощь
Оба супруга работают по программе «Земский доктор».
«Эта программа обычно ассоциируется с получением денег. Но мы вкладывали в неё смысл проживания вдали от крупных городов и оказания помощи нуждающимся людям», — говорят они.
Эльвина Радиковна также считает, что программа «Земский доктор» приносит пользу как медицинским работникам, так и населению.
«Эта программа очень важна, потому что она привлекает молодых специалистов в районы, чтобы они пополнили первичное звено. Именно первичное звено отвечает за профилактику и выявление всех заболеваний», — говорит она.
Благодаря этой программе Эльвина и Салават получили два миллиона рублей и смогли приобрести жильё.
«Нам очень нравится работать в Баймаке. Этот небольшой город очень уютный и комфортный для проживания. В отличие от мегаполисов, здесь чистый воздух и вода, спокойная и тихая жизнь», — рассказывает Эльвина Радиковна.
О пациентах и работе
«В среднем за день я принимаю от 25 до 30 человек, иногда бывает и меньше. Мой муж работает в поликлинике не на полную ставку, поэтому у него меньше времени на приём пациентов. Обычно он принимает около восьми человек в день», — говорит врач-кардиолог.
По её словам, люди разные, и к каждому нужно найти свой подход. Они только учатся этому, но кажется, что они на верном пути. Когда они видят, что смогли помочь людям и их жизнь стала лучше благодаря их усилиям, они испытывают большую радость от работы.
Как отмечают медицинские работники, жители района в основном доброжелательные и благодарные. А самое главное — заботящиеся о своём здоровье.
«Мы ни капли не жалеем, что не уехали покорять столичные города и нашли здесь для себя множество преимуществ. Тем, кто сейчас думает об этом, я советую: важно понимать, что всегда и во всём есть плюсы и минусы. Ищите только плюсы! Работа на селе и в районном центре — это большой опыт. Вся команда Баймакской районной больницы работает отлично, и оказание медицинской помощи удовлетворяет всех», — говорят Байдавлетовы.
Что касается планов на будущее, то они мечтают выучиться на врачей ультразвуковой диагностики.
«В наше время очень важно иметь такие навыки, потому что это даёт больше возможностей для более глубокой диагностики и анализа заболевания», — считают они.
О семейных традициях
Как известно, рабочий день медиков расписан буквально по минутам. Нередко приходится долго работать, а ещё бывают дежурства. Поэтому свободного времени у людей в белых халатах остаётся очень мало.
«Мы практически весь день на работе, особенно муж, так как у него часто бывают дежурства. Поэтому свободного времени у нас почти нет, а если случаются свободные минуты, то мы стараемся съездить и навестить родителей», — рассказывает Эльвина Радиковна.
Желаем нашим молодым докторам успехов в их благородном и столь необходимом труде! Пусть ваш белый халат и аромат лекарств станут не только защитой для пациентов, но и оберегом для вас и ваших близких.
Справка
Чтобы восполнить кадровый дефицит, в России запущены федеральные программы поддержки медицинских работников, готовых переехать в сельскую местность — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». При устройстве в медицинские организации в селе, в удалённых и труднодоступных территориях и в небольших городах врачам единовременно выплачивают от 1 млн до 1,5 млн *рублей. Фельдшер**ам, акушеркам и медсёстрам — от 500 тыс. до 750 тыс. рублей. Взамен медик обязан отработать по договору в течение 5 лет. На ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа медицинского работника направлен национальный проект «Здравоохранение».
***
Как сообщал в конце прошлого года Глава Башкирии Радий Хабиров, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплаты от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей получили 162 медработника. По программе «Врачи для малых медицинских организаций» по миллиону рублей получили ещё 49 врачей.
— Прошу глав муниципалитетов создавать условия для закрепления специалистов на местах, оказывать им всестороннюю поддержку, — поручил руководитель региона. — Здоровье людей для нас – важнее всего.