Руководитель Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) и ректор «Университета-2035» Вадим Медведев изучил научно-образовательный потенциал Башкортостана. Эксперт федерального уровня посетил ключевые элементы научной инфраструктуры региона, включая лаборатории и центры Межвузовского студенческого кампуса, Передовую инженерную школу «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий, а также Дом Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Глава Фонда НТИ высоко оценил созданные в республике условия и экосистему, способствующие развитию науки и технологий.
Вадим Медведев отметил, что усилия региональных властей и инициативы, реализованные в образовательных учреждениях, научной среде Евразийского НОЦ и на производственных площадках, являются ценными элементами, которые могут стать основой для значимых достижений. По его словам, за последние годы в Башкортостане были сделаны важные шаги, включая создание Межвузовского кампуса и государственного комитета по научно-технологическому развитию. Он выразил уверенность, что эти меры приведут к конкретным результатам в сфере бизнеса, промышленности и разработке продукции, произведенной в республике.
В рамках визита федеральный эксперт выступил в качестве спикера на проекте Лекторий НОЦ. На Интеллектуальной сцене Дома Евразийского НОЦ в Уфе он представил доклад на тему «Путь к технологическому лидерству России».
Директор Управляющей компании НОЦ Республики Башкортостан Наталия Латыпова сообщила, что Фонд НТИ активно поддерживает компании региона через гранты на развитие беспилотных авиационных систем и планирует расширять сотрудничество. Она подчеркнула, что Лекторий НОЦ служит важной платформой для объединения усилий и формирования партнерств с экспертами, учеными ведущих научных центров и институтов развития России, что способствует укреплению научного потенциала региона.
С момента запуска проекта Лектория НОЦ в республике свои доклады представили более 30 ученых. Очные мероприятия посетили свыше 4,4 тысячи слушателей, а онлайн-трансляции собрали аудиторию в 66 тысяч человек.