Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Новости
12 Марта , 13:44

Уровень медицины здесь не уступает райцентру

В республике активно продолжается процесс модернизации первичного звена здравоохранения. Одним из ярких примеров реализации этой программы является модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), открытый в селе Гумерово год назад.

Его возглавляет молодой специалист Азалия Ахмедьянова. Свою карьеру она начала в столице республики, а затем вернулась в родное село в рамках программы «Земский фельдшер».

В новом фельдшерско-акушерском пункте есть всё необходимое для качественного обслуживания пациентов: кабинет для приёма, смотровая, процедурная, место ожидания, комнаты для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря, а также санузел.

С момента открытия медучреждение уже приняло более 700 обращений от жителей села, численность которого составляет 230 человек, из которых 52 — дети до 18 лет.

По словам Азалии, прежний ФАП находился в старом доме 1988 года постройки, где было холодно, тесно и отсутствовало водоснабжение.

— В новом здании очень комфортно, есть все необходимые условия для работы и современное оборудование, включая автоматический дефибриллятор и портативный ЭКГ-аппарат. Кроме того, взрослое население может пройти первый этап диспансеризации, не выезжая за пределы населённого пункта, — рассказывает медицинский работник.

Азалия также отмечает, что ей очень нравится её работа, а население села — доброжелательное, понимающее и адекватное.

Довольны работой медучреждения и односельчане Азалии, например, Сулейман Узянбаев:

— От имени односельчан хочется выразить благодарность руководству республики за реализацию замечательного проекта «Здравоохранение», благодаря которому в нашем селе появился современный фельдшерско-акушерский пункт. Теперь мы можем пройти некоторые медицинские процедуры на месте, не тратя время на дорогу в районную больницу или Первоиткуловскую врачебную амбулаторию. Отдельное спасибо хочется сказать нашему ангелу в белом халате Азалие Адигамовне, которая всегда очень тепло и радушно принимает пациентов.

С 2019 года в Баймакском районе открылось десять новых фельдшерско-акушерских пунктов. Два из них, расположенные в сёлах Нижнеидрисово и Яратово, были построены капитально. В остальных же населённых пунктах — Ишберда, Ярмухаметово, Гумерово, Кульчурово, Басаево, Кугидели, Ишмурзино и Семёновском — были установлены модульные конструкции.

В текущем году планируется открытие офиса врача общей практики в селе Юлук и нового модульного ФАПа в селе Мерясово.

В цифрах: что ждёт медицину Башкирии в 2025 году?

В этом году в сельских районах республики откроется 12 женских консультаций, которые будут оснащены современным оборудованием. На их строительство и оснащение будет потрачено более 700 миллионов рублей.

Также планируется завершить строительство шести поликлиник в городах Благовещенск, Янаул, Учалы, а также в сёлах Аскарово, Аскино и Бакалы.

Будет проведён ремонт девяти медицинских учреждений.

Пройдёт модернизация больницы скорой медицинской помощи и клинической больницы №8 в Уфе.

Будут установлены 121 фельдшерско-акушерский пункт, 9 модульных врачебных амбулаторий и 4 офиса врача общей практики.

Планируется закупить около 5000 единиц медицинского оборудования и 99 санитарных автомобилей.

Также власти намерены привлечь квалифицированных специалистов в Зауралье. Для этого осенью будет открыт филиал Сибайского медицинского колледжа в селе Акъяр. В рамках кадровой политики планируется обеспечить жильём около 300 медицинских работников.

Глава региона Радий Хабиров выразил уверенность в том, что этот год станет успешным не только в сфере здравоохранения, но и в других областях.

Автор:Елена Гумерова
Читайте нас: