Как отметил премьер-министр региона Андрей Назаров на заседании правительства Башкортостана, где были подведены итоги работы органов опеки и попечительства, в республике, несмотря на текущие вызовы и проблемы, сохранены и активно реализуются все меры социальной поддержки указанных категорий граждан.
В частности, в Баймакском районе с 2007 года действует ведомственная целевая программа «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг». За это время 298 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия с помощью государственной поддержки.
В рамках этой программы семьи получают субсидии, покрывающие до 30-35% стоимости жилья, в зависимости от количества детей.
Например, в 2024 году размер выплаты для семьи с одним ребёнком составил около 600 тысяч рублей. Эти средства помогают молодым супругам обрести собственный дом, укрепляя семейные ценности и демографическую ситуацию в регионе.
Одним из участников этой программы стала семья Александра и Екатерины Петайкиных из Баймака.
«Мы очень ждали и надеялись на эту программу. Поэтому, когда нам позвонили и сообщили радостную новость, мы были безумно рады. Нам очень повезло! Это очень важно для молодой семьи, особенно в наше время. Ведь уютный семейный очаг — это стабильность и надёжный тыл, это возможность строить планы на будущее. Не надо искать счастья за тридевять земель, когда в родном городе на родной земле у семьи есть свой дом — своя крепость», — делятся впечатлениями будущие новосёлы.
Отметим, что по уровню развития строительного комплекса республика входит в десятку лучших регионов Российской Федерации. В 2024 году в Башкортостане был достигнут очередной исторический максимум — введено 3,348 млн квадратных метров жилья. Жилищные условия смогли улучшить 122 тысячи семей.
Глава региона Радий Хабиров поручил проанализировать темпы строительства жилья в малых городах, чтобы активизировать это направление.