Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Новости
21 Июня , 17:01

Благое дело совместными усилиями

Радостное, и в то же время трогательное событие произошло близ села Второе Иткулово. В нескольких километрах от него, там, где 46 лет назад существовала деревня Саитбатталово, состоялось открытие отреставрированного обелиска

Благое дело совместными усилиями
Благое дело совместными усилиями

Сейчас здесь не осталось практически ничего, что напоминало бы о некогда бурлящей сельской жизни. Кроме кладбища, где по-прежнему хоронят выходцев из этой деревни. Рядом с кладбищем установлен памятник. За долгое время он заметно обветшал, и неравнодушными людьми, родом из этой деревни, было принято решение о его реконструкции.

Инициатива принадлежит ветерану образования Риму Искужину, который сейчас проживает в Баймаке.

— Торжественное открытие обелиска мы приурочили к 79-й годовщине Великой Победы, — рассказал он. — Однако этому мероприятию предшествовала большая совместная работа. В первую очередь мы создали в интернете группу, где объявили сбор денежных средств на благоустройство памятника. На наш клич люди активно отзывались и хорошо помогали. Особенно хочется отметить Миграна Арсланова, Тафтизана Арсланова, Талгата Суяргулова и Музафара Искужина, составившие основной костяк. Вместе мы приезжали сюда и реставрировали памятник: бетонировали его, устанавливали ограждение, красили. И, наконец, сегодня видим результат проделанной работы. Я очень рад этому событию. Безусловно, это память, которая останется нашим потомкам. Огромное спасибо и низкий поклон каждому, кто внёс свою лепту в благое дело!

По словам Рима Гатиятовича, работы по обновлению обелиска продолжались около трёх месяцев. Кроме того, в позапрошлом году, также общими усилиями, было обновлено ограждение по периметру всего места захоронения: установлены металлические столбы, заменено и покрашено деревянное перекрытие.

— До реставрационных работ, где-то в течение полугода, я занимался сбором информации: изучал историю села, уточнял имена земляков-участников Великой Отечественной войны, ушедших оттуда на фронт. Затем познакомился с баймакским художниким-гравёром Фаязом Габидуллиным, который помог приобрести гранитные плиты в Сибае и высек на них имена 42 Героев, — добавил он.

Среди гостей — житель деревни Баимово Мидхат Буляков. Он, как и многие из присутствующих, родился и вырос в этой деревне. По его признанию, здесь ему дорог буквально каждый кустик, каждая травинка.

— В деревне Саитбатталово я прожил ровно восемнадцать лет. Оттуда ушёл в армию, а когда вернулся со службы, её уже не было. После ликвидации деревни мои родители переехали в соседний населённый пункт. Я тоже обосновался там и остался жить, — вспоминает Мидхат Рахимьянович. — Что касается сегодняшнего мероприятия, то это большая радость для всех, кто так или иначе связан с Саитбатталово, а также замечательный повод, чтобы лишний раз встретиться и пообщаться с бывшими односельчанами.

Другой уроженец деревни Марат Сиргалин приехал на мероприятие из Сибая. Говорит, что, слушая речи выступающих, едва сдерживал слёзы. Ведь, казалось бы, ещё совсем недавно он вместе с друзьями-сверстниками гонял здесь футбольный мяч, ходил на рыбалку, вдыхал полной грудью местный воздух.

— Я родился первым ребёнком в семье Ахияра и Раузы Сиргалиных. Жили мы в Саитбатталово до 1969 года, потом переехали в Сакмарское отделение Суванякского совхоза, то есть за гору. Но родную деревню никогда не забывали, приезжали к бабушке с дедушкой, помогали им по хозяйству. Сейчас на здешнем кладбище покоятся несколько поколений моих предков и родной брат. Стараюсь по мере возможностей приезжать сюда, раз в пять лет посещаю с семьёй праздник «Здравствуйте, односельчане!». Родная сторона меня тянет, часто вижу её во сне. Благодарю всех причастных к сегодняшнему мероприятию! Душа радуется, когда смотришь на памятник. Наши предки заслужили, чтобы мы о них сохранили память! — поделился Марат Ахиярович.

Действительно, мероприятие получилось очень душевным, ведь на нём не было случайных людей. В основном, это представители старшего поколения, умудрённые жизненным опытом, чьи головы посеребрила седина, но в чьих сердцах пылает костёр любви к родному уголку. Они пришли, не смотря на палящее солнце и 34-градусную жару. Пришли, потому что не смогли остаться в стороне от важного события и потому что испытывают чувство долга перед теми, кого уже нет в живых, но кто, не жалея себя, сражался на полях Второй мировой войны ради будущего мирного неба над головой.

Самой старшей участницей мероприятия стала 89-летняя Закира-апай Искужина. В качестве почётных гостей присутствовали заместитель главы района по финансовым вопросам Ильнур Давлетбаев и глава сельского поселения Нигаматовский сельсовет Амур Аминев, которые обратились к присутствующими со словами благодарности за их инициативность и за то, что они дружно сделали одно большое дело.

 — Мы гордимся нашими защитниками. Теми, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и теми, кто сейчас с оружием в руках защищает наши ценности, наши традиции, нашу Родину, — отметили они.

Далее Абдрахим-агай Икужин зачитал аят, после чего состоялась церемония возложения цветов и венка к обелиску. Украсило мероприятие выступление выпускницы Второиткуловской школы Юлии Байтуриной, исполнившей душевную песню.

Приятным и несколько неожиданным моментом мероприятия стало вручение благодарственных писем наиболее отличившимся спонсорам и активистам.

Автор:Елена Гумерова
Читайте нас: