Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
8 Февраля , 20:44

В Башкирии принят закон об особо охраняемых природных территориях

Документ подписал Глава республики Радий Хабиров.

В Башкирии принят закон об особо охраняемых природных территориях
В Башкирии принят закон об особо охраняемых природных территориях

Пресс-служба Госсобрания Республики Башкортостан сообщила о принятии закона о создании особо охраняемых природных территорий местного значения. Документ был подписан Главой республики Радием Хабировым.

Председатель регионального парламента Константин Толкачев отметил, что данная инициатива предоставляет местным органам самоуправления юридические инструменты для развития туризма на своей территории при сохранении экологического баланса и биоразнообразия.

В целях более рационального использования природных ресурсов было введено понятие особо охраняемых природных территорий местного значения. К таким территориям относятся зоны туристско-рекреационного назначения, природные резерваты и охраняемые природные комплексы. Создание таких территорий будет осуществляться органами местного самоуправления, которые обладают соответствующей юрисдикцией.

Под понятием природных резерватов понимаются природные участки суши или воды, имеющие ценность с точки зрения природоохраны, эстетики и рекреации, созданные с целью сохранения, размножения или восстановления определенных видов природных ресурсов при ограниченном, регулируемом и разумном использовании других ресурсов. Охраняемые природные комплексы, в свою очередь, создаются для защиты ландшафтного, геологического и биологического разнообразия, а также для сохранения геологических структур и наземных и водных экосистем.

Напомним, в 2021 году по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова была создана республиканская межведомственная комиссия, занимающаяся вопросами недропользования. В ее состав вошли представители органов власти, контролирующих структур, бизнеса и общественности.

На момент образования комиссии в республике функционировало 60 предприятий, имевших лицензии на золотодобычу, в настоящее время их число сократилось до 47. Роснедра отменили 13 лицензий недобросовестных золотодобытчиков, признав, что эти компании нарушали требования лицензий и природоохранное законодательство. Каждое такое решение базировалось на комплексной и системной работе. Важно отметить, что комиссия поддерживает постоянное взаимодействие с общественностью, учитывая мнение жителей республики, проживающих в зонах добычи недр, которые обладают наиболее актуальной информацией о ситуации на местах.

Один из недавних примеров успешного сотрудничества власти и общества в сохранении уникальной территории стал случай с хребтом Ирандык в Баймакском районе. В прошлом году местные жители выразили обеспокоенность, увидев на территории геологов, опасаясь, что планируется добыча золота. Реакция общества была услышана, и в район прибыли представители межведомственной комиссии во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ - руководителем аппарата правительства, заместителем председателя межведомственной комиссии Азаматом Абдрахмановым. Он посетил несколько населенных пунктов района, встретился с местными жителями и разъяснил, что их беспокойство необоснованно. Речь шла лишь о плановой геологической разведке, проводимой Федеральным агентством по недропользованию в рамках общегосударственной программы по инвентаризации недр России, которая проводится периодически для актуализации информации о природных ресурсах.

Автор:Земфира Ахтямова
Читайте нас в