Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
18 Января , 16:06

Федеральные эксперты оценили события в Баймаке

Оценка федеральных экспертов событий в Баймаке.

Федеральные эксперты оценили события в Баймаке
Федеральные эксперты оценили события в Баймаке

События в городе Баймак стали предметом обсуждения среди федеральных экспертов и политических телеграм-каналов. Ниже представлены наиболее интересные и значимые высказывания по этой теме.

Незыгарь высказал мнение о диссидентах и несистемных оппозиционерах, отмечая их оторванность от реалий российской жизни. Чрезмерная интерпретация событий, как, например, ЧП на котельной в Климовске, свидетельствует о неспособности этих групп формировать политическую повестку страны и адекватно анализировать российские реалии.

Readovka обратил внимание на результаты суда, раскрывающего деятельность националистических экстремистских организаций в Башкирии. Под видом "экологических" протестов оказалась скрытой ультранационалистическая пантюркистская организация, нацеленная на "деколонизацию" России и отделение Башкирии от Российской Федерации.

Эксперт по массовым коммуникациям Никита Томилин высказал свое мнение относительно выступлений поддержки местного национального активиста в Баймаке. Он подчеркнул, что речь активиста направлена на противопоставление русских и башкир, что создает напряженность и ненависть между этими двумя народами.

Системный пестицид отметил попытки сторонников активиста использовать различные методы для оправдания его. Власти Башкирии критиковались за угнетение коренного населения и разработку природных ресурсов, но теперь пытаются представить активиста как жертву исламофобии, чтобы привлечь мусульманские страны на свою сторону.

Темник подчеркнул, что Башкирия всегда была объектом внешних попыток подстрекательства. Действия системы правосудия, в данном случае, имеют превентивный характер, направленный на предотвращение подобных провокаций и поддержание стабильности в регионе.

Екатерина Винокурова, Brief, выразила мнение о том, что ситуация в Башкирии будет разрешаться жестко через силовые структуры. Протестующие представляют собой националистические группы, не поддерживаемые ни властями, ни оппозицией. Силовики рассматривают эти группы как экстремистские, и переговоров с ними не планируется.

«На практике в республике формируется слой башкирских националистов, которые, с одной стороны, насыщаются антироссийской пропагандой извне, а с другой стороны, под прикрытием защиты экологии вместе с Алсыновым* активно участвуют в мобилизации граждан в деревнях и селах, расширяя мобилизационный потенциал запрещённой организации». Рыбарь.

«В Башкирии начато уголовное преследование по делу организации и участия в массовых беспорядках. Шутки закончились. Пляски возле здания суда под дудочку экстремиста из Литвы теперь рассматриваются как массовые беспорядки. Теперь те, кто бросал куски льда в полицейских, сталкиваются с разнообразными вызовами. Например, они понимают, что бросок камня в полицейского и бросок камня в свою собственную голову имеют фундаментальные различия (особенно с точки зрения последствий, ведь дешевле бросить в свою голову). И если такие действия совершаются во время массовых беспорядков, ситуация резко усложняется». Сергей Колясников Zергулио.

«Весьма напоминает махачкалинский аэропорт. Те же технологии, та же целевая аудитория, аналогичные методы распространения информации через вражеские каналы. Пытаются провести национальные майданы. Новинка – попытка привлечь участников СВО через видеообращения. Однако это оказалось неудачной попыткой. Башкирские бойцы быстро и ясно высказались о происходящем на Родине: «Организаторы беспорядков – экстремисты и сепаратисты, поддерживающие ВСУ и радующиеся гибели наших солдат». В кризисном управлении ситуацией в Башкирии удалось лучше, чем в Дагестане». Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

17 января суд признал Фаиля Алчинова* виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и приговорил к четырем годам колонии общего режима. После этого сторонники экстремиста провели несанкционированный митинг и массовые беспорядки. Правоохранительные органы начали уголовное дело по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки», и на текущий момент задержаны шесть человек.

Росфинмониторинг включил Фаиля Алчинова в список физических лиц, которые могут быть причастны к экстремистской деятельности или терроризму.

** 22.05.2020 года Верховный суд Башкортостана признал организацию «Башкорт» экстремистской, и ее деятельность была запрещена на территории России.

Автор:Земфира Ахтямова
Читайте нас в