Все новости
Новости
25 Января , 10:22

Башкирское Зауралье: новые шаги развития

В республике реализуется стратегия развития Зауралья на период до 2030 года

Башкирское Зауралье: новые шаги развития
Башкирское Зауралье: новые шаги развития

Она была утверждена региональным правительством в сентябре прошлого года. «Башинформ» рассказал о практических шагах, которые были сделаны в рамках намеченных планов.

Ранее для субрегиона реализовывалась среднесрочная комплексная программа развития. По ее итогам отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, а объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,9 раза. Программно-целевой подход был взят за основу и при разработке нового документа

Новая программа была презентована на полях IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Разработчиком документа стал финансовый институт минфина России.

Стратегия предусматривает реализацию 76 новых проектов в сельском хозяйстве, промышленности и туризме на 174,3 млрд рублей. Среди крупных – строительство железнодорожной линии «Сибай–Подольск–Новорудная», электроподстанции на 500 кВ и линий электропередачи.

Целевым показателем стратегии является рост численности населения, заработной платы в 1,5 раза, удвоение объемов сельхозпродукции и вводимого жилья, рост количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Благодаря созданию в 2021 году межведомственной  комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики, удалось изменить к лучшему ситуацию в сфере добычи полезных ископаемых в Зауралье. Результатам организации системной работы комиссии в 2021 году поступления в бюджет Башкирии от недропользователей превысили 91 млн рублей.

В 2021 году по поручению Главы республики правительство Башкирии присвоило охранный статус озеру Талкас в Баймакском районе. Кроме того, к 2024 году на территории Абзелиловского, Белорецкого, Бурзянского и Учалинского районов должна появиться особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Урал».

Знаковым событием стало открытие в 2021 году в при участии президента России Владимира Путина завода сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе.

Последовательная реализация мероприятий, призванных способствовать развитию Зауралья, не прекращалась и до официального утверждения стратегии, однако теперь приобрела более четкие цели и пути их достижения.

На реализацию мероприятий стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 млрд рублей. Ряд из них уже находится в стадии реализации. ПО поручению Радия Хабирова в текущем году начнется ремонт автодороги Сибай - Акъяр. В 2023  году планируется отремонтировать участки общей длиной 24,2 км. Из них 16,6 км — в Баймакском районе и 7,4 км — в Хайбуллинском. На 2024-й же намечено обновление 23,5 км дорог в этих районах.

На первое полугодие 2025 года намечена сдача в эксплуатацию электроподстанция ПС-500. Объект позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского районов. Работы уже ведутся

В будущем году по федеральному проекту «Экология» ликвидируют несанкционированные свалки в Баймаке и Сибае.

Во время работы XVI Международного форума «Транспорт России» зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов положительно оценил проекты развития транспортной сети Башкирии, в частности, проект строительства железнодорожной ветки Сибай — Сара. 170 км проектируемой железной дороги позволят ежегодно перевозить до 10 млн тонн цветных металлов из южной части республики, обеспечит транспортное сообщение восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. Расстояние до границ с Казахстаном сократится на 250 км.

Планы республики по развитию региона получили самую высокую оценку во время встречи президента России Владимира Путина во время встречи с Главой республики Радием Хабировым в ходе визита главы государства в Уфу. Одним из узловых направлений развитий республики является оживление экономики Башкирского Зауралья. Как отметил Радий Хабиров, Зауралье находится в сфере внимания руководства республики, а для успешной реализации задуманного важно внимательно изучить предложения местных муниципалитетов и жителей.

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас в