Все новости
Новости
7 Октября , 09:05

Жителям Башкирии разъяснили, как они смогут обезопасить свои деньги в Интернете

С 1 октября 2022 года по указанию Банка России в онлайн-банке можно установить самозапрет на дистанционные операции

Жителям Башкирии разъяснили, как они смогут обезопасить свои деньги в Интернете
Жителям Башкирии разъяснили, как они смогут обезопасить свои деньги в Интернете

На портале Объясняем.Башкортостан появилась памятка, благодаря которой жители республики смогут защитить свои банковские карты, даже если их данные все-таки попали в руки мошенников. Речь идет об указании Банка России, которое было принято 1 октября 2022 года. Согласно ему, в онлайн-банке можно установить самозапрет на дистанционные операции: можно будет или полностью их запретить, или ограничить параметры. Например, установить максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Запрет на дистанционные каналы можно установить как на все операции, так и в отношении отдельных услуг (переводов, онлайн-кредитования и др.)

Эта мера особенно актуальна для тех, кто наиболее подвержен влиянию кибермошенников – например, пожилых людей.

  Это бесплатно – достаточно будет направить заявление в свой банк (или несколько банков, где клиент обслуживается). При этом клиент сможет в любое время отменить запрет или изменить параметры.

  Если установлен запрет на дистанционные операции, мошенники не смогут оформить на ваше имя кредит. Даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу.

Для дополнительной защиты клиентов от кибермошенников банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых клиенты совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Такая практика у некоторых банков была и до этого, но теперь это станет обязательно для всех банков.

Если человек все время пользуется приложением банка с одного устройства, а зафиксирована попытка входа с другого, банк должен будет убедиться – по телефону или другим способом, что войти пытается действительно клиент, а не мошенники, объясняет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас в