По словам Андрея Назарова, для Башкортостана, который является одним из самых крупных по площади регионов европейской части России, решение вопросов развития строительства и транспорта критически важно. Он отметил, что центром транспортной сети республики является Уфимский транспортный узел, к которому подходят пять радиальных железнодорожных направлений, а также автомобильные дороги федерального значения: М-5 «Урал», М-7 «Волга» и Р-240 «Уфа–Оренбург».
Премьер-министр считает, что важным направлением является проведение транспортной реформы в крупных городах республики. Это включает как развитие дорожной сети, модернизацию транспортного парка и внедрение инновационных подходов. По его словам, взамен морально устаревших и изношенных «пазиков» в республике введены в эксплуатацию более 1000 новых автобусов, внедрена единая транспортная карта «Алга». Такими картами пользуется каждый третий житель региона. Совместно с «Транспортной концессионной компанией» рассматриваеся проект по обновлению электротранспорта в Уфе и Стерлитамаке.
В сфере железнодорожного транспорта в республики начали развивать скорые перевозки пригородным железнодорожным транспортом. Так, запущен скорый «Южный экспресс», который двигается по маршруту Уфа-Оренбург. Есть подвижки и в развитии авиатранспорта: введен в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс, соответствующий мировым стандартам обслуживания. Это увеличило пропускную способность аэропорта до 2 тыс. человек в час. Сегодня на долю аэропорта «Уфа» приходится около 30% пассажирских перевозок воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе.
Развивается речной транспорт и сфера строительства. Что касается последнего, то Башкортостан стабильно занимает ведущие позиции по объёмам ввода жилья. Есть надежды, что в этом году, как и в прошлом, будет достигнут рекордный для нас уровень в 3 млн кв. м жилья. К 2030 году целевой ориентир для республики - 4 млн. кв. м.