Все новости
Новости
5 Августа , 19:40

Бизнес-шерифы башкирского Зауралья повысили свою экономическую грамотность

Они прошли обучение основам ведения экспортной деятельности

Бизнес-шерифы башкирского Зауралья повысили свою экономическую грамотность
Бизнес-шерифы башкирского Зауралья повысили свою экономическую грамотность

С 4 по 5 августа в Абзелиловском районе обучались основам экспортной деятельности бизнес-шерифы 9 муниципальных образований районов Зауралья. Обучение провели бизнес-коучи АНО ДПО «Школа Экспорта».

По словам министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева, основная доля республиканского экспорта приходится на крупные города. На конец 2021 года в Зауралье насчитывалось всего 29 экспортеров, или около 3 процентов от их общего количества. Чиновница уверена, что полученные знания дадут импульс развитию экспортной деятельности в муниципалитетах Зауралья.

Своими опытом и знаниями с бизнес-шерифов Абзелиловского, Баймакского, Зианчуринского, Учалинского, Хайбуллинского, Куюргазинского, Фёдоровского, Кугарчинского и Бижбулякского районов также поделились первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Лена Изотова, директор Центра поддержки экспорта республики Ильдус Халитов, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Уфа Ренат Маняпов.

Обучающиеся ознакомились с текущей ситуацией в экспортной деятельности республики. Власти республики создали инфраструктуру поддержки экспортно ориентированных предприятий региона, инструменты антикризисной поддержки экспортёров и импортёров, проекты «Скорая экспортная помощь», Центр «Импортоснабжения и импортозамещения», Муниципальный стандарт. Бизнес-шерифы являются неотъемлемой частью этой системы как кураторы экспортных предприятий муниципальных образований.

Бизнес-шерифы подробно изучили формирование цены экспортных предложений, исходя из структуры и содержания терминов Incoterms, ознакомились с законодательством в области экспорта и импорта, рассмотрели вопросы, связанные с таможенными процедурами, вопросами валютного контроля и соблюдение требования 181 инструкции Банка России.

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас в