Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
14 Января , 12:23

В Баймакском районе по традиционным рецептам и обычаям делают конскую колбасу — казы

Как правильно приготовить это национальное блюдо башкир, знают в деревне Сайгафарово. 

В Баймакском районе по традиционным рецептам и обычаям делают конскую колбасу — казы

Башкиры издревле являлись полукочевым народом,  населяющим обширную территорию на  Южном Урале. Основным занятием башкирского народа было  скотоводство, связанное с сезонным перемещением населения вслед за табунами лошадей и отарами овец на пастбища. Подобный образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций, обычаев и своеобразной национальной кухни. Многие исследователи, путешественники отмечали, что башкиры питаются в основном мясными и молочными продуктами. 

Много блюд готовили из мяса лошади. Особой популярностью пользуется по сей день казы или, как часто его называют, конская колбаса — излюбленный деликатес не только башкир, но и представителей многих национальностей, проживающих в нашей республике. 

 - Казы надо делать только вручную  с хорошим настроением и с добрыми намерениями, - говорят хозяюшки деревни Сайгафарово.  - Благоприятный настрой  передается нашему изделию. И тогда казы получится вкусным и отменным.  

Конина считается диетическим мясом. Например, говядина полностью усваивается организмом за сутки, а конина всего за три часа. Диетологи утверждают, что продукты из конского мяса понижают содержание холестерина в крови, регулируют обмен веществ за счёт уникального содержания витаминов, микроэлементов, незаменимых жиров. Мясо лошадей содержит крайне мало углеводов и богато ценным, легко усваиваемым белком. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина. 

Автор:Земфира Ахтямова