Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Новости
12 Октября 2021, 16:47

В Башкирии вступил в силу второй этап антиковидных мер

Кто и как их соблюдает в нашем районе, в материале корреспондента «Баймакского вестника»

В Башкирии вступил в силу второй этап антиковидных мер
В Башкирии вступил в силу второй этап антиковидных мер

Согласно изменениям в Указе Главы Башкортостана Радия Хабирова от 18 марта 2020 года, с сегодняшнего дня невакцинированные жители республики или имеющие отрицательный результат ПЦР-теста не смогут посетить ряд учреждений. В их числе торговые центры, частные музеи. Также без соответствующих документов теперь нельзя купить билет на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».

Наш корреспондент совместно с управляющим делами районной Администрации Ильгизом Баимовым посетили некоторые подобные объекты, чтобы воочию убедиться как на самом деле обстоят дела.

Первыми объектами в рамках данного мероприятия стали торговый центр «Мегаполис» и автовокзал, расположенные в Баймаке. Здесь, несмотря на внезапность нашего появления, с соблюдением требований Указа всё в порядке. На входе в торговый центр посетителей встречает женщина, которая проверяет наличие сертификата о сделанной прививке и измеряет температуру тела. На автовокзале мы увидели аналогичную картину. Как пояснила сотрудница учреждения, жители были заранее предупреждены о грядущих изменениях: размещена необходимая информация, поэтому вопросов у пассажиров не возникает, они относятся к этому с пониманием. Более того, изменения в Указе касаются лишь пригородных маршрутов: желающим передвигаться в пределах района никаких дополнительных документов предъявлять не требуется.

Несколько иначе обстоят дела в населённых пунктах. Например, на некоторых торговых объектах сёл Бекешево и Нигаматово. Буквально перед нашим визитом в магазин вошла молодая семья с детьми и у всех отсутствовали маски. На вопрос об отношении к вакцинации ответили отрицательно:

- Мы категорически против! Нас отговаривают знакомые, у которых родственник скончался через два дня после вакцинации. Поэтому мы относимся к этому с настороженностью, - ответила наша собеседница. 

Тем временем информация о том, что среди умирающих, число которых, к сожалению, у нас неуклонно растёт, преобладают как раз невакцинированные, похоже, мало кого смущает.

Напомним, что с 4 октября новые антиковидные меры вступили для государственных и муниципальных музеев, выставок и библиотек, и других культурных заведений, а также массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Следующий этап антиковидных ограничений вступит в силу с 18 октября. Он коснется салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев, бань, саун, ФОКов, фитнес-клубов и бассейнов, а также заведений общепита с числом посадочных мест свыше 50.

А с 27 октября в Башкирии во всех культурно-развлекательных заведениях, организациях бьюти-индустрии и общепитах не будут принимать справку об отрицательном ПЦР-тесте. Посещать указанные заведения смогут только привитые. Власти региона неслучайно пошли на столь радикальные меры, поскольку статистика по заболеваемости и смертности не просто пугает, она ужасает. И выход здесь пока что один: вакцинация. Ведь только при достижении коллективного иммунитета возможно снятие многих ограничительных мер.  

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас: