В селе Бекешево обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Все новости
Новости
12 Октября , 21:54

Сегодня в республике начали действовать новые ограничительные меры против распространения коронавирусной инфекции

Корреспондент «Баймакского вестника» вместе с группой контроля, в которую вошли представители райадминистрации, посетил крупные торговые объекты Баймака

Сегодня в республике начали действовать новые ограничительные меры против распространения коронавирусной инфекции

Сегодня в республике начали действовать новые ограничительные меры против распространения коронавирусной инфекции. Они коснулись торговых центров, музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, дворцов культуры, услуг междугородних автобусов и пригородного поезда «Орлан». В связи с этим повсеместно прошли контрольные проверки по соблюдению масочного режима и ограничений.

Корреспондент «Баймакского вестника» вместе с группой контроля, в которую вошли представители райадминистрации, посетил крупные торговые объекты Баймака. С сегодняшнего дня посетить их можно только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе и до 27 октября – справки об отрицательном результате ПЦР-теста

Первым среди местных торговых центров подвергся проверке «Универмаг». На входе в здание посетителей встречает вежливая женщина, на которую возложили обязанности антиковидного инспектора. Каждого посетителя она непременно встречает вопросом: «Есть ли у Вас сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справка о перенесённой болезни?». Получив положительный ответ, подтвержденный наличием бумажного или электронного сертификата о вакцинации, она беспрепятственно пропускает человека. В противном случае – разворачивает.  

В торговом центре «Гранд» каждый из арендаторов старался соблюдать новые меры против распространения коронавирусной инфекции. Продавцы сетуют, что ограничительные мероприятия сильно ударят по их карману. Однако, как успокаивают члены комиссии, эти меры вынужденные, но временные. Тем более в свете последних новостей обстановка в республике удручающая: темпы вакцинации низкие на фоне высокой смертности.

Привыкают к новым реалиям и в ТЦ «Аркаим». Минуя первый этаж, занимаемый магазином «Магнит», оказываемся у двери с вывеской, информирующей потенциальных посетителей о новых правилах. За дверью – доброжелательный инспектор в лице администратора торгового центра Динары Сунаршиной. Посетителей на момент рейда здесь не обнаружилось. Но, как заверил представитель ТЦ, каждого переступившего порог обязательно проверяют на наличие нужного документа.

 Последней остановкой, которую сделала контрольная комиссия, стал «Мегаполис». С сегодняшнего дня в здании действует единственный вход – со стороны автостоянки. Второй – закрыт до лучших времён.

 – В основном ведём пока разъяснительную работу, так как не все знакомы с Указом Главы республики: у кого-то нет интернета, кто-то не смотрел новостные передачи. Надеемся, что люди отнесутся ко всему с пониманием, –  рассказала здешняя проверяющая Гузель Демышева.

Желающих посетить данный торговый центр было хоть отбавляй. Но примерно половина из них – люди невакцинированные. Одни реагировали спокойно и разворачивались без лишних слов, другие же напролом двигались в глубь торгового объекта, громко восклицая: «Не имеете права не впускать!». На что хрупкому инспектору осталось лишь только пожимать плечами. Добрая половина привившихся послушно копошилась в сумках или пыталась войти через телефоны в личные кабинеты на «Госуслугах», чтобы предоставить доказательство о сделанной прививке.

Каждый представитель четырёх торговых центров получил от членов комиссии рекомендации и уведомления о соблюдении требований Указа Главы республики «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции».

Рейд показал, что не все люди до сих пор понимают всю серьёзность ситуации, связанной с коронавирусом. Много баймакцев не только не торопятся с прививкой, но и не могут выработать привычку использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. Ну а тем, кто вакцинировался участники рейда советуют распечатать сертификат с портала «Госуслуги» либо приобрести бумажный вариант и поставить в поликлинике печать и отныне держать этот документ где-нибудь под рукой, чтобы сэкономить и своё драгоценное время, и время антиковидного инспектора.

Автор:Елена Гумерова