Ученики “Менделеевских классов”, студенты и педагоги вузов научно-образовательного консорциума “Передовые ЭкоТехнологии” в составе экспедиции осмотрели территорию БЦБК, старые очистные сооружения, карты с промышленными отходами Солзанского полигона, и своими глазами увидели, какая непростая задача по приведению этой территории в безопасное состояние стоит перед Федеральным экологическим оператором.
“Наши юные “менделеевцы” убедились, что деятельность БЦБК не зря остановлена, так как в процессе исследований обнаружено множество негативных для окружающей среды последствий, таких как отходы черного щелока, шламовые карты, - рассказал заведующий лаборатории кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергей Азопков. - Проведённые полевые аналитические исследования, а также оценка биоразнообразия территории шламовых карт показали, что последствия негативного воздействия БЦБК крайне велики. Однако мы увидели, что уже приступили к очистке шламовых вод на новых локальных очистных сооружениях. Это очень важно”.
“Федеральный экологический оператор является инициатором проекта «Менделеевские классы» в регионах реализации собственных проектов, которые направлены на профориентацию школьников в таких направлениях как «химия» и «экология». В настоящее время создается новая отрасль по обращению с отходами, и мы понимаем, что кадры нужно готовить уже сейчас. В состав этой экспедиции вошли ученики «Менделеевских классов», мы знакомим их с объектами накопленного экологического вреда и с теми подходами, которые будут применяться при их ликвидации”, - рассказал начальник управления по коммуникациям Федерального экологического оператора Денис Плещенко.
Днем раньше участники Менделеевской экологической экспедиции почувствовали себя настоящими экологами и провели исследования в акватории озера Байкал, на его берегу и в пойме реки Солзан.
В экспедиции принимают участие студенты и школьники из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртской Республики.
Справочно: