Владимир Путин дал старт работе цементного завода в Башкирии
Все новости
Новости
11 Сентября , 12:27

На Инвестсабантуе обсудили пять инвестиционных проектов Зауралья на общую сумму 2,5 млрд рублей

В городе Сибае Республики Башкортостан проходит III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Его организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

На Инвестсабантуе обсудили пять инвестиционных проектов Зауралья на общую сумму 2,5 млрд рублей

В рамках деловой программы форума прошло заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час».

Отметим, заседания Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час» проводятся по инициативе главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с конца 2018 года. Их цели - формирование единой инвестиционной политики, отвечающей приоритетам социально-экономического развития региона, привлечение инвестиций и улучшение климата. Всего проведено 95 заседаний Инвестиционного комитета Республики Башкортостан, на которых было рассмотрено 373 проекта на 795 млрд рублей.

Предваряя заседание комитета, премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров объявил о подписании соглашения с владельцем ПАО «Банк «Уралсиб» Евгением Коганом.

«Я благодарен вам за плодотворное взаимодействие и выражаю надежду на дальнейшее доверительное масштабное сотрудничество, направленное на развитие Республики Башкортостан и банка», - отметил Андрей Назаров.

В свою очередь, Евгений Коган подчеркнул, что в банке планируют развивать важные для региона проекты.

Открывая заседание инвесткомитета, Андрей Назаров подчеркнул, что в ходе инвестчаса, проводимого в рамках форума, принято решение рассмотреть инвестпроекты, связанные с развитием Зауралья.

О ситуации в экономическом секторе Республики Башкортостан Андрею Назарову доложил первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов: «Одним из ключевых решений для экономики Башкортостана стало принятие пакета антикризисных мер для поддержки бизнеса. Это 95 мероприятий с охватом 59 тыс. получателей, почти половина из которых — малый бизнес. Благодаря реализованному комплексу мер были не только не допущены существенные провалы в экономике, но и опережены общероссийские темпы по динамике важных секторов экономики», - сказал Рустам Муратов.

К примеру, в промышленном секторе практически полностью компенсировано падение по нефтедобыче за счёт обрабатывающих производств. Республика Башкортостан вышла на первое место в рейтинге минромторга России по эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. Также Башкортостан занимает третье место по количеству созданных индустриальных парков и технопарков (18 технопарков и 11 индустриальных парков) по России.

В ходе инвестчаса обсудили пять инвестиционных проектов Зауралья. Суммарный объём инвестиций по всем проектам составляет более 2,5 млрд рублей.

Первый проект – «ЗАО «МКХП-Ситно». Он предполагает реконструкцию и модернизацию мельничного комплекса, в том числе, строительство цеха и приобретение линии по производству макаронных изделий в Сибае. Объём инвестиций – 815,9 млн рублей. Его представил директор «МКХП-Ситно» Павел Журавский. Он рассказал, что возглавляемое им предприятие – это 6 тысяч сотрудников, традиционные рецепты и большой ассортимент продукции. Девиз предприятия – «От поля до тарелки».

Второй проект касается создания распределительно-логистического центра с контейнерной площадкой и элеваторного комплекса на базе элеватора с. Кандры в Туймазинском районе Республики Башкортостан. Инвестор – индивидуальный предпринимаеть Разумова А.Е. (ГК «Реса»), объём вложений – 350 млн рублей.

Третий проект, который обсудили в ходе инвестчаса, это «Центры имплантации и протезирования «Риадент» в городах Сибай и Уфа (Сипайлово)» клиники «Риадент». Планируемый объём инвестиций – 170 млн рублей.

Далее речь шла о деревообрабатывающем производстве (от 50 000 до 500 000 м3 готовой продукции в год) ООО «ЛДК». Объём инвестиций – 1,2 млрд рублей. Он должен быть реализован в Белорецком районе Республики Башкортостан.

Затем участники Инвестиционного комитета обсудили инвестиционную инициативу компании «Шифа».

Суммарный объём инвестиций по всем проектам составил более 2,5 млрд рублей.

На сегодняшний день в регионе реализуется 1624 инвестпроекта на 1270,4 млрд рублей, из них 271 — приоритетные, рассчитанные на сумму 874,7 млрд рублей и создание порядка 37,3 тыс. рабочих мест. Между тем у Республики Башкортостан большой потенциал для их роста: много готовых площадок, богатый земельный фонд и сырьевая база, удобная транспортная и развитая инженерная инфраструктура. Правительство Республики оперативно и в полной мере предоставляет инвесторам широкий спектр мер государственной поддержки.

Все мероприятия Инвестсабантуя «Зауралье-2021» проводятся с учётом рекомендаций Роспотребнадзора.

Республика Башкортостан сочетает в себе значительный инвестиционный потенциал, высокий уровень экономической безопасности и финансовой открытости. Всё это создаёт репутацию надежного делового партнёра в инвестиционном и банковском сообществах. В регионе созданы благоприятные условия для инвесторов.

Башкортостан входит в пятёрку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Агентства стратегических инициатив.

Автор:https://forum-zauralye.com/news/na-investsabantue-obsudili-pyat-investitsionnykh-proektov-zauralya-na-obshchuyu-summu-2-5-mlrd-ruble/