На стенде группы компаний «Геоскан» руководитель региона оценил возможности выпуска в Башкортостане беспилотных вертолётов и аэротакси. Предприятие «Геоскан-Уфа» запустило своё производство в 2021 году и в перспективе станет частью авиационного кластера республики. По словам генерального директора ГК «Геоскан» Алексея Семенова, сотрудничество с Башкортостаном позволит повысить компетенции и самого предприятия, и региона в производстве подобной техники.
***
Радий Хабиров и Роберт Уразов осмотрели стенд УГАТУ с инновационными разработками в области авиастроения. Актуальной для экономики республики в плане подготовки кадров для авиапрома является компетенция «Обслуживание авиационной техники».
– Члены региональных сборных должны показать умения в предполётной подготовке, поиске дефектов на композитных материалах, поиске неисправностей электрооборудования, – рассказала главный эксперт компетенции Елена Щекочихина.
***
В отдельном павильоне собрали компетенции, связанные со строительством. Первый раз в чемпионате – направление «Организация строительного производства». Главный эксперт компетенции Елена Панарина отметила, что своё умение на их площадке демонстрируют будущие прорабы. Они должны обладать навыками работы в компьютерных программах, выявлять дефекты, составлять сметы строительных работ, работать с заказчиком от начала и до завершения объекта.
Глава республики также посетил площадки направлений, связанных с производством мебели и столярным делом.
***
Главный эксперт компетенции «Пчеловодство» Татьяна Фадеева рассказала, что в рамках подготовки к Нацфиналу WorldSkills Russia – 2021 провели тщательный отбор конкурсантов. В соревнованиях участвуют представители Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Красноярского края и Оренбургской области. Один из них – студент Мишкинского агропромышленного колледжа Вадим Муртазин, с которым Глава республики познакомился во время рабочей поездки в Мишкинский район. Умения оценивают по нескольким показателям: подготовка к зиме, пополнение кормовых запасов, определение ботанического происхождения мёда, фальсификата, знание болезней пчёл. Радий Хабиров пожелал молодым пчеловодам успешно пройти все испытания.
***
Радий Хабиров и Роберт Уразов также пообщались с экспертами по компетенциям «Эксплуатация сельхозмашин», «Эстетическая косметология», «Стоматология», «Парикмахерское искусство» и другим направлениям.
Глава региона осмотрел и интерактивные площадки профориентационной активности try-a-skill («попробуй себя в профессии»). Здесь все желающие смогут попробовать управлять роботом или мини-экскаватором, научиться пилотированию спутника Земли и оказанию первой медицинской помощи, выполнить сварочные работы на виртуальном аппарате, собрать электросхему и распечатать её в 3D-формате. В зонах try-a-skill работают четыре профильных маршрута: «Креативные профессии и образование», «Производство, инженерия и цифровые технологии», «Сфера услуг», «Строительные технологии».
***
Руководитель республики оценил организацию питания участников и волонтёров Нацфинала WorldSkills Russia – 2021. Для них готовят горячие блюда из рыбы или мяса. Кроме того, всегда в наличии разнообразная выпечка, фрукты, напитки, чай и кофе.