В мероприятии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он отметил, что мы должны помнить наших славных сынов Башкортостана. В связи с этим будут открываться новые памятники, облагораживаться все мемориалы. О таких людях должны рассказывать молодому поколению, чтобы они знали, какие у них были героические предки и великая страна.
Также Радий Хабиров отметил, что именно благодаря сплочённости всех народов, которые объединившись плечом к плечу, бились с фашизмом, Советский Союз одержал победу в этой страшной войне.
Глава администрации Мишкинского района Павел Трапезников поблагодарил руководителя республики за поддержку в открытии памятника их народному герою и сыну башкирской земли.
Добавим, скульптурная композиция создана членом Союза художников России Ильдусом Закировым. Также в этот день был открыт мемориальный комплекс «Пять героев» на «Аллее героев», которую благоустроили в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Справка:
Гази Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Мишкинского района Башкирской АССР. В 1940 году c 3-го курса Бирского медицинского училища призван в армию. К началу Великой Отечественной войны красноармеец Загитов служил в должности разведчика взвода оптической разведки 832 отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД).
Его боевой путь пролег до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.
Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденами Славы III и II степени. В январе 1945 года, как сказано в документах, «один встретил 10 вооруженных немецких солдат-разведчиков. Действуя смело и решительно, взял их в плен и доставил на КП артбригады».
30 апреля штурмовая группа капитана Макова вышла на позицию перед рейхстагом. Путь к последнему опорному пункту сопротивления немецкой столицы преграждал ров с водой, рассекавший надвое площадь Кенигсплац. Старший сержант Загитов под непрерывным пулеметно-минометным огнем разведал путь и вечером, когда ввиду световых вспышек разрывающихся снарядов, пыли и сгустившейся темноты сориентироваться было практически невозможно, провел группу через ров, что позволило им добраться до стен рейхстага. Подождав подхода бойцов подразделений 150-й дивизии, Загитов организовал солдат, и они бревном пробили массивную дверь, преграждавшую вход в здание.
Рейхстаг встретил их кромешной тьмой и грохотом разрывов. «Сразу же выручило то, что у предусмотрительного Загитова оказался ручной трофейный фонарик, — вспоминал Михаил Минин. — Именно он, подсвечивая дорогу, обнаружил лестницу, ведущую на крышу. Чтобы привязать знамя к древку, Загитов разорвал свой носовой платок на тесемки. Чтобы знамя не упало, древко к скульптуре «Богиня победы», венчающей рейхстаг, привязали теми же тесемками от носового платка Загитова».
Через несколько минут после водружения Знамени Победы Гази Загитов был тяжело ранен в грудь. Пуля, пробив колодку медали «За отвагу», прошла в сантиметре от сердца.