Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Новости
20 Июля 2021, 12:50

Начинал нашу трудовую династию

Ирназаров Акрам Исмагилович - известный и уважаемый человек в районе. Он родился в селе Темясово, участвовал в Великой Отечественной войне. Закончил республиканскую школу по подготовке кадров для сельского хозяйства в городе Стерлитамаке, работал заместителем председателя колхоза «Ударник» (с. Темясово), управляющим Сакмарским отделением и заместителем директора Суванякского совхоза, председателем колхоза им. Салавата, директором совхоза «Дружба», директором Баймакского Дома отдыха. О жизненном пути в канун его 95-летия рассказывает дочь А.А. Буранбаева.

Мой отец - уроженец старинного, с богатой историей села Темясово, 1926 года рождения. Рос и воспитывался, как и все деревенские дети в больших семьях, в заботах о домашнем подворье, по силам помогая своим родителям. В летнее время вместе с ними ходил на колхозные работы, заготавливал сено, весной - на посевной, осенью на уборочных работах. Началась Великая Отечественная война. Взрослые мужчины один за другим уходили на фронт, и вся колхозная работа навалилась на плечи таких подростков, как мой отец. Закончив седьмой класс, отец сразу пошёл работать в колхоз «Ударник», что был тогда в селе Темясово.

В конце 1943 года пришёл и его черед идти защищать Родину. Отцу едва исполнилось 17 лет. Он попадает вначале на военные курсы, а в феврале 1944 года был направлен на передовую в состав 2го Украинского фронта. Здесь у западных границ СССР идут ожесточённые бои, фашистских захватчиков вытесняют с нашей земли. При освобождении Польши отец был ранен в ногу. Затем последовало долгое восстановление. Но после госпиталя он, имевший фронтовой опыт, обстрелянный и закалённый в боях воин, был направлен в батальон особого назначения 3-го Белорусского фронта. Командование бросало этот батальон на самые трудные и ответственные участки фронта. Отец вспоминал: «В один из дней завязался ожесточённый бой за польскую деревушку. Взвод, скомплектованный из молодых, сильных, храбрых воинов, в составе которого был и я, под руководством отчаянного командира Александра Золотовского, внезапной ночной атакой выбил из деревни фашистов и потом целый день сдерживал яростный натиск противника, не сдавая занятую позицию. За этот бой я и получил потом медаль «За отвагу». Конец войны мой отец встретил в городе Штеттине, что на границе между Польшей и Германией. Однако мирная жизнь началась для него не скоро. 19летний боец ещё целых пять лет стоял на защите своего Отечества. Закалённого в боях Великой Отечественной бойца направляют в оперативную группу Львовского управления КГБ на борьбу с бандеровцами и восстановлению Советской власти в Западной Украине. Борьба была тяжёлой, с потерями, и вернуться на родину отец смог только в марте 1951 года.

На фронте он стал коммунистом, имел намерение связать свою судьбу с сельским хозяйством. Но жизнь, как обычно бывает, и тут внесла свои коррективы. Районный комитет КПСС счел целесообразным молодого, энергичного, прошедшего войну юношу использовать организатором производства и направил в республиканскую школу по подготовке руководящих кадров для сельского хозяйства. Через 3 года, закончив учебу, отец, с присущей ему энергией, начинает работать заместителем председателя родного колхоза. Вскоре его переводят управляющим Сакмарской фермой Суванякского совхоза, а затем заместителем директора совхоза. Период руководящей работы отца стал периодом высоких надоев и привесов на Сакмарской ферме. Его коллектив вскоре стал флагманом молочного животноводства в районе. Особое место в его жизни занимает 15-летний период работы в должности председателя колхоза имени Салавата. Он - человек от земли, очень её любящий, знающий, готовый вложить все свои силы, знания в её процветание. И это не могло не дать своих результатов.

В короткий срок отец сумел восстановить расшатанное войной производство, и даже погасить образовавшийся 6-миллионный долг колхоза. Первым делом, вспоминал отец, пришлось заняться повышением урожайности зерновых и кормовых культур. Вместе с агрономом Б.Х. Сунаршиным урожаи зерна довели до 24 центнеров с каждого гектара, что в 70-х годах прошлого столетия было рекордным не только для района, но и для республики. За счёт продуманной мелиорации посевные площади с 3575 гектаров довели до 4515, сенокосы - с 900 до 1173 га, пастбища - с 1751 до 2171 гектара. Это сразу же сказалось на количестве и качестве кормовой базы животноводства. Поголовье крупного рогатого скота смогли поднять до 1700, дойных коров -до 600 голов. Рост валового производства и повышение рентабельности отраслей позволил колхозу вести большой объём строительных работ за счет собственных средств. В то время на территории хозяйства были возведены все жизненноважные объекты: пилорама, столярная мастерская, зерносклады, машиннотракторная мастерская, автогараж, мельница, клуб, контора, животноводческие фермы во всех деревнях. «Спустя 30 лет, в 1990-1996 годах и мне довелось работать председателем колхоза имени Салавата, - вспоминает И.Н. Бикметов. -Конечно, пришлось капитально отремонтировать здания и сооружения, возведённые в период работы А.И. Ирназарова, и они столько лет исправно служили людям. С Акрамом Исмагиловичем у нас установились тёплые, доверительные отношения. Это был очень добрый, отзывчивый человек, готовый помочь и словом, и делом. Вместе с супругой Фирдаус Гильмитдиновной он бывал почётным гостем на колхозных сабантуях и других торжествах. Люди его всегда тепло встречали и называли не иначе как «наш бабай». Потому неслучайно 80- летний юбилей ветерана войны и труда А.И. Ирназарова провели в нашем колхозе, в клубе деревни Верхнее Яикбаево, при большом стечении народа, в очень торжественной обстановке. В клубе было негде яблоку упасть...». Ну а в этом году отец бы отмечал своё 95-летие и, конечно, приехал бы в ставшее родным хозяйство, но его не стало. За период руководящей работы его колхоз неоднократно входил в число победителей соревнования в районе и в республике, награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР, обкома КПСС, Совета Министров БАССР и обкома профсоюзов.

В конце 60х годов в республиканской газете появилась красноречивая статья «Кабинет, украшенный знаменами». В ней описывались достижения колхоза в повышении урожайности зерновых и кормовых культур, успехи в производстве животноводческой продукции. Они были столь весомыми, особо зримыми на фоне других хозяйств. Об этом говорили и развёрнутые вдоль стен Красные знамёна - высокая в те времена оценка труда хозяйства, его коллектива и, конечно, его председателя. Знамена самого разного уровня едва умещались в скромном кабинете отца. Усилия председателя, который вывел колхоз в число передовых хозяйств республики и страны, были оценены потом отдельно и очень высоко. Ратный и трудовой путь моего отца были отмечены орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями Жукова, «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина», «Почётный целинник», «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования» многих лет, всеми юбилейными медалями, какие вручались в прошлом веке нашим ветеранам войны. Отец сумел стать для людей этого хозяйства уважаемым и почитаемым человеком за трудолюбие, внимание и заботу о тружениках хозяйства. Они это понимали и ценили, потому неоднократно избирали его депутатом сельского и районного Советов, членом райкома КПСС. Также долгое время он был членом Республиканского совета колхозников, навсегда остался Почётным членом колхоза им. Салавата и Почётным гражданином села Нигаматово. Такое решение вынесли коллектив этого хозяйства и жители села. Умел видеть Акрам Исмагилович старательных и трудолюбивых людей и давать им оценку.

Именно в период его правления целый ряд колхозников и специалистов хозяйства были удостоены высоких правительственных наград. Орденом Знак Почёта были награждены механизаторы Гайсин Исхак Исмагилович, Ильясов Гибадат Фазлетдинович, техник-осеменатор Ишбердина Мафтуха Хажгалеевна, орденом Трудового Красного Знамени - животновод Галимьянов Ниг-матьян Галимьянович, механизаторы Ахметовы Вали и Янузак Галеевичи, Хибатуллин Нурмухамет Мурзагалеевич, Фахрисламов Шакир Салаватович, Хасанов Миндиахмет Рахимьянович, доярка Тансыккужина Зульхиза Мухаметовна, кстати, в 1969 году она участвовала в работе III Всесоюзного съезда колхозников. Орденом Октябрьской революции были поощрены животновод Кагарманов Фас-хетдин Кутлугаллямович, орденом Трудовой Славы III степени - механизаторы Мусин Вахит Сабитович и Файзуллин Ну-гуман Сагитович. Звания Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР получили свинарь Уразбаев Исмагил Хайретдинович, Заслуженный агроном БАССР - Сунаршин Батыр Хабибуллович, Заслуженный механизатор БАССР - Гатауллин Фарух Зайнуллович и Хибатуллин Нурмухамет Загретдинович. В 1975 году отца переводят директором агрохозяйства «Дружба» Башкирского медно-серного комбината. И здесь он работает, не покладая рук.

Производственные показатели уверенно пошли вверх: ежегодно в ОРС БМСК сдаётся не менее 250 голов кондиционного скота на мясо, ежедневно поставляются тонны молока от 500 дойных коров и 15 тысяч яиц от 20 тысяч кур - несушек, с теплиц идут свежие огурцы и другая свежая зелень, что было тогда заметным добавлением к небогатому столу горожан. Увлекательная, во многом новая, для отца работа в тепличном хозяйстве прервалась новым назначением - ему предложили возглавить Баймакский Дом отдыха. Здесь он трудился с 1979 по 1983 года. В короткий срок он не только освоил новую для себя сферу, но и вывел свой коллектив в число лучших в отрасли. За высокие производственные показатели наш Дом отдыха награждается Почётной грамотой Центрального совета по управлению курортами СССР, Почётной грамотой Баймакского райкома КПСС и исполкома райсовета. В1983 году наша семья перебирается в село Темясово, на свою родину. Здесь отец продолжает работать в качестве заместителя директора Суванякского совхоза и после выхода на пенсию. В 1988 году наши родители решили перебраться в город Сибай, поближе к детям. Однако, просто быть пенсионером отец не умел и не хотел. Он много занимается общественной работой, был постоянным членом Сибайского городского совета ветеранов войны и труда.

Я думаю, мои родители были счастливы, потому что обрели друг друга и прожили в уважении и согласии не один десяток лет, и потому, что всю жизнь занимались любимым делом, и потому, что их пятеро дочерей старались ничем не огорчать отца и мать. Благодаря их помощи и поддержке, мы все получили образование и профессии, создали свои семьи и стараемся отношения в них строить такие, какие были у наших родителей. Они стали бабушкой и дедушкой 12 внукам и 15 правнукам, причём, многие из нас продолжают трудовую династию Ирназаровых. Её глава дожил до 87 лет, лет, полных созидания, труда и служения людям и оставил в них добрую память о себе.

Автор:Г. Нигаматова
Читайте нас: