Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
6 Июля 2021, 10:35

В каждой детали — самобытность и красота

В рамках регионального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») в Доме дружбы народов всем желающим помогут создать шежере, изготовить национальные украшения и больше узнать о своей культуре.

Нагрудник — неотъемлемый аксессуар женской одежды и символ башкирской мифологии. Женский нагрудник считается одним из основных элементов башкирского женского костюма. Сегодня этот аксессуар надевают на различные праздники не только башкирки. Красивый, в стразах, камнях и монетах нагрудник со временем стал поистине общенациональным украшением. Для башкир эта часть гардероба имеет сакральное значение: нагрудник — талисман, оберег, защита. Звон серебряных монет отгоняет злых духов, а бусинки кораллов знаменуют начало новой жизни.
— Раньше украшение было показателем семейного статуса. По тому, насколько он богат, определялось положение семьи. У женщины было несколько нагрудников: для праздников и повседневной жизни. Представительницы богатых семей украшали нагрудник кораллами, натуральными камнями, ракушками и жемчугом. Главным элементом нагрудника являются монеты: чем они дороже, тем выше социальное положение женщины, — рассказывает представитель Октябрьского городского отделения исполкома «Всемирный курултай башкир» Дильбар Фахретдинова. — Считалось, что если хозяйка покидает свой дом, она остается с тем, что есть при ней. Некоторые нагрудники были буквально усыпаны драгоценными монетами. Благодаря им в годы войны многие женщины смогли спасти семьи от голода.
Сейчас нагрудник — это стильный, модный аксессуар, который притягивает внимание окружающих эстетикой исполнения и национальным колоритом.
— Когда мы затеяли проведение мастер классов, то волновались, будут ли приходить люди. Заинтересует ли горожан изготовление украшений и элементов национального костюма. В мастер классах участвуют и взрослые и молодежь. Пришли члены общества инвалидов, с социально-культурного центра «Без барьеров». Радует то, что горожане от мала до велика интересуется своей историей, национальными традициями, культурой.
На летнее время мы приостановили проведение мастер-классов, а с сентября возобновим. Два раза в неделю можно будет учиться изготавливать элементы национальной одежды и украшений», — рассказывает заведующая отделом по работе с общественно‑национальными объединениями Центра национальных культур Рашида Гильфанова.
Автор:Администрация городского округа город Октябрьский
Читайте нас в