Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
3 Июня 2021, 12:27

Зариф Байгускаров разъяснил, что делать, если в жилом доме нет пандуса, или он установлен некачественно

Этот вопрос депутату Госдумы Зарифу Байгускарову часто задают жители

Разъяснения дает депутат Государственной Думы от Башкортостана Зариф Байгускаров:
«С 9 января 2018 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 29.12.2017 №462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах", которым установлен ряд требований, предъявляемых к порядку приспособления общего имущества в многоквартирном доме для беспрепятственного доступа инвалидов к расположенному в нем жилому помещению.
Безопасные условия проживания людей, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в МКД должно обеспечивать управление многоквартирного дома.
В зависимости от способа управления многоквартирным домом (управляющей организацией, ТСЖ, жилищным кооперативом) необходимо подготовить и подать в соответствующую организацию на имя руководителя заявление с просьбой установить пандус и указанием подъезда, где это необходимо сделать.
Сроки рассмотрения управляющей организацией обращения, а также форма и порядок направления ответа на него устанавливаются договором управления многоквартирным домом.
Все необходимые технические параметры для проектирования и оборудования пандусов в жилых домах регламентированы СНиПом 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
В случае отсутствия пандуса либо несоответствия пандуса требованиям гражданин может обратиться в Госжилнадзор, который обязан провести проверку и привлечь к ответственности при наличии нарушений.
Также человек с ограниченными возможностями, чьи права нарушены, имеет право обратиться в прокуратуру по месту жительства, которая, в свою очередь, внесет представление для выполнения требований об устранении нарушений.
Прокурор также вправе обратиться в суд в интересах человека с ограниченными возможностями с требованием обязать управление МКД установить пандус.
Читайте нас в