Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
3 Июня 2021, 14:36

Сварили "Воронью кашу"

Вкусная каша и горячий чай на природе, народные игры и состязания, спортивный азарт и хорошее настроение — всё это смогли испробовать темясовцы в первый день лета на празднике «Карга буткахы» («Воронья каша») близ ручья Монаш.

На праздник, организованный Башкирским историко-культурным центром «Темясово» в формате детского сабантуя, могли прийти все желающие. А их было немало, ведь сельчане так любят народные гулянья!
— Праздник «Карга буткахы» издавна отмечался в каждом башкирском поселении, — рассказывает главный специалист центра Ильяс Ишбулатов. — Он проводился в весенне-летний период и был приурочен к окончанию весенне-полевых работ. На этом празднике готовили ритуальную кашу и совершали моления для призыва дождя. Остатки каши оставляли на деревьях на съедение воронам. Тем самым башкиры благодарили природу и просили её об успехе в хозяйственных делах и хорошем урожае.
Основные элементы народного обряда на детском сабантуе гости смогли увидеть в представлении фольклорного ансамбля «Гильмияза», действующего при ИКЦ «Темясово». Из ячменя, символизирующего плодородие, была приготовлена ритуальная каша. Участники обряда угощали птиц, раскладывая на пнях, камнях, деревьях кашу. Произносились благопожелания, обращённые к природе, птицам и предкам с просьбами о благополучии, урожае и плодородии. Восхищало изобилие самых разнообразных видов выпечки, представленной на конкурсе хлеба — бэлеш, блины, баурсак, май икмэк и другие.
Дети с удовольствием приняли участие в народных играх «Аркан тартыш», «Ат сабыш», «Токта йугереу» и других. Вкусная праздничная каша и ароматный чай оказались очень кстати, зарядив их бодростью после активных игр. В завершение обряда дети обливались водой, тем самым прося долгожданный живительный дождь. А для того, чтобы желания исполнились, завязывали на веточки деревьев разноцветные ленты. На протяжении всего праздника звучали обрядовые песни, легенды и загадки. Так взрослые посредством игр смогли пробудить интерес детей к народным традициям и обычаям. Организаторы праздника выражают признательность спонсорам Альбине Кусямишевой, Айбулату и Лилии Байракаевым, а также звукооператору Темясовского сельского многофункционального клуба Ильдару Абдуллину и повару Марьям Искужиной за помощь в организации мероприятия.
Читайте нас в