Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
3 Июня 2021, 13:55

БСТ показало передачу о проблемах экологии при добыче полезных ископаемых

Программа «Честно говоря» подняла актуальный для республики вопрос: как соблюсти разумный баланс между сохранением окружающей среды и промышленным развитием региона.

Гостями студии стали вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров и начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию Приволжскнедра по РБ (Башнедра) Алексей Грицук. Вместе с ведущими они обсудили, какие меры будут предприняты в республике, чтобы наладить взаимодействие между муниципалитетами, органами власти, контрольно-надзорными органами, недропользователями и местным населением.
Азат Бадранов отметил, что такая ситуация складывается в ввиду отсутствия должного контроля, недропользователи не выполняют все этапы лицензии. Как говорится, что не контролируется, то и не исполняется. По его словам, в этой части необходимо усилить контроль.
Он также напомнил о том, что поручение по созданию такой комиссии дал Глава республики. В настоящее время работа по созданию межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории Башкирии активно ведется.
Алексей Грицук отметил, что комиссия может способствовать реализации условий, прописанных в лицензиях, которые получают недропользователи, и следить за выполнением всех пунктов, включая рекультивацию.
Урал Искандаров напомнил, что после назначения на должность министра он первым делом обязал недропользователей заключить с местными администрациями социально-экономические соглашения, предусматривающие гарантии по трудоустройству местного населения и социальную ответственность перед местными жителями. По словам министра, многие недропользователи эти соглашения исполняют.
Читайте нас в