Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
26 Мая 2021, 13:26

Жители деревни Кугидель провели обряд вызывания дождя

Древний башкирский обряд «Ямгыр телэу", согласно преданию, помогал сельчанам спасти урожай от засухи, вызывая на землю живительный дождь.

Традиционно обряд проводился после окончания полевых работ во время праздника «Карга буткахы» («Воронья каша»). На этом празднике готовили ритуальную кашу, а после общей трапезы совершали моления для вызова дождя. Затем молодёжь обливалась водой около реки, произнося при этом заклинание дождя. Остатки каши оставляли на деревьях на съедение воронам. Этим обрядом башкиры благодарили природу и просили её об успехе в хозяйственных делах и хорошем урожае.
Также обряд вызывания дождя проводился при засухе или в период долгого отсутствия дождя. В этом случае выделялся определённый день, когда жители деревни во главе с муллой или с самым пожилым человеком собирались в назначенном месте. Эта традиция сохранилась и до сегодняшних дней. Так, на днях жители деревни Кугидель собрались для коллективной молитвы. Имам-хатиб местной мечети, прочитав молитвенный аят из священного Корана, рассказал историю древнего башкирского обычая. Он пожелал, чтобы земля была плодородной, а сельчанам сопутствовал успех в животноводстве. Далее всех угостили горячим чаем и сладостями. Произносились благопожелания, обращенные к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии.
Читайте нас в