Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
26 Мая 2021, 14:00

Время запасаться витаминами!

С приходом весны на скалах, каменистых горах начинает появляться дикий лук. На башкирском языке «йыуа» или «талгыр». Он считается первым съедобным весенним растением, обладающим богатым витаминным составом. Жители села Куянтау Баймакского района уже успели полакомиться молодым диким луком.

— Каждый год ранней весной поднимаюсь на горы, собираю дикий лук, — рассказывает культорганизатор села Сарвар Нигматуллина. — Очень люблю это витаминное растение, всегда с нетерпением жду сезона, когда природа просыпается от сна, появляются первые растения, цветы. Люблю с вершин гор смотреть на окрестности нашей деревни и вдыхать чистый весенний воздух!
О местах, где можно собрать полезное растение, она знает с детства. Вместе с мамой часто ходила в такие походы. Наберут целую охапку зелени, принесут домой, и на протяжении нескольких дней семья лакомилась разнообразными блюдами.
— Если измельчить дикий лук и залить катыком, будет очень приятный и полезный напиток, — продолжает Сарвар Закировна. — А какие вкусные получаются пироги и пирожки из него! Можно и суп сварить с добавлением лука, он получится ароматным и наваристым.
Много полезного узнали куянтауские ребята из похода за диким луком. Сарвар Закировна не только поделилась своими знаниями, но и угостила их пирожками, которые приготовила накануне. Немало интересного детям рассказали учитель башкирского языка местной школы Файруза Алсынбаева и председатель женсовета села Минзифа Якупова.
Юные травники были искренне заинтересованы и удивлены одновременно, что в окрестностях растут такие съедобные полезные растения, как «йыуа». Существует несколько разновидностей дикого лука — «карга теле», «Йылан теле», «этмэкэс» и другие. Отличаются они не только внешне, но и остротой вкуса. Об этом организаторы мероприятия планируют рассказать детям в следующий раз.
Знатоки по сбору дикого лука советуют собирать его до цветения, в мае-начале июня, когда выходит цветочная стрелка, растение становится жёстким, волокнистым и невкусным. Но в этом году май выдался жарким и без дождей, поэтому желающим полакомиться им, лучше поспешить.
Читайте нас в