Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
26 Мая 2021, 15:42

Радий Хабиров рассказал о приближении Арктики

В Уфе открыли Музей полярников имени Валериана Альбанова, приуроченное к 139-й годовщине со дня рождения прославленного выходца из нашей республики и переходу председательства в Арктическом совете к России.

Выступая на церемонии открытия музея, Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что сегодня ночью он смотрел знаменитый фильм «Два капитана» и читал воспоминания об Альбанове. Символично, что музей открывается в день рождения легендарного человека, исследователя Арктики и полярника Валериана Альбанова. Рядом с музеем находится дом, где он жил.
Руководитель республики рассказал, что в марте 2019 года к нему с письмом обратилась группа известных во всей России людей, среди которых были легендарный полярник Артур Чилингаров, писатель Михаил Чванов, члены группы, занимавшейся поисками останков шхуны и следов самой экспедиции двух капитанов.
«Все, кто занимался музеем, пропустили это через сердце. Это история, которая прошла через наши мысли и глубинные мотивы. Это прикосновение к истории и чему-то великому. Музей будет данью уважения и памяти тысячам выходцев из республики, которые участвовали в покорении Арктики. Очень важно, что мы открываем наш музей, когда значение Арктики для нашей страны растет с каждым годом. В прошлом году была принята стратегия развития Арктики и наш президент уделяет большое внимание развитию Арктики. Мы с вами делаем большое государственное дело и сами приближаем к нам Арктику. Это будет замечательное место, куда будут приходить все жители нашей республики. В Уфе появилась очередная точка для притяжения туристов, всех поздравляю с этим замечательным событием», — сказал Радий Хабиров.
Читайте нас в