– У нас в Башкортостане успешно действуют федеральные и республиканские программы «Земский доктор», «Земский учитель», «Сельский тренер». Теперь будет и программа «Сельский работник культуры», – сказал Радий Хабиров. – Я уже подписал соответствующее распоряжение, и с осени первые 60 грантов по 500 тысяч рублей пойдут на поддержку работников сельских учреждений культуры.
Глава республики отметил, что в мире нет другой страны с таким уникальным межнациональным и межконфессиональным богатством, как Россия. А Башкортостан, где переплелось множество культур, – по сути, большой этнографический музей под открытым небом.
С этой точки зрения культура должна прежде всего формировать общность всех жителей страны, общероссийские традиции, – сказал Радий Хабиров. – В то же время есть народы, которые хотят сохранить свою культуру, свой язык. И мы в Башкортостане активно этим занимаемся. Так, в 2020 году открыли шесть башкирских историко-культурных центров в Курганской, Оренбургской, Свердловской Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году запустили современный Марийский историко-культурный центр в райцентре Мишкино, получившем статус культурной столицы финно-угорского мира. Мы ежегодно проводим дни родных языков, праздник национального костюма. Всё это – важная часть развития культуры, которую нельзя упускать.