Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
13 Апреля 2021, 10:35

«Просим навести порядок!»

В наше время рассказать руководителям и возглавляемым ими организациям о своих проблемах стало значительно проще. Например, через страницы главы района Фаниса Аминева в соцсетях. Руководитель муниципалитета отвечает на вопросы, изучает проблемы и занимается их решением во время личных приёмов, отвечает на смс-сообщения и по телефону. В последнее время участились вопросы по работе центральной городской больницы. Фанис Габдрашитович поручил главному врачу ЦГБ Алие Зулькарнаевой изучить часто задаваемые вопросы и подготовить ответы на них, которые и предлагаем вниманию наших читателей. Если вас волнуют какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться к главе района Ф.Г. Аминеву через его страницу «Вконтакте» или на официальных страницах Администрации Баймакского района (https://vk.com/fanisaminev, https://vk.com/baimakru).

– Сдача анализов постоянно сопряжена с нервным стрессом. Чтобы сдать биохимию, нужно приходить в поликлинику к 7 утра. Всегда большая очередь, люди взвинчены. Неопознанные граждане проникают в кабинет, минуя очередь. Та же самая ситуация и при сдаче общего анализа крови. Там должны находиться два сотрудника, но зачастую работает один. Так же некоторых впускают вне очереди. Когда будет наведён порядок?
– Взятие анализов крови на биохимическое исследование организовано в больнице в двух подразделениях: во взрослой поликлинике и отдельно для детей в детском поликлиническом отделении (детской консультации). Согласно Программе государственных гарантий, определена квота в 40 пациентов в смену для взрослых, 20 – для детей.
Взятие анализов производится с 8.00 до 11.00 часов, т.к. только утренняя сдача даёт объективный результат.
– Отправили на срочную ЭКГ. Занял очередь. Тут подошла группа родителей с малышами, их начали пропускать без очереди. Затем подошли около 15 парней-призывников. Оказывается, они тоже уже заняли очередь. Разве нельзя сделать отдельные часы приёма для малышей, пожилых, призывников и больных? Зачем устраивать столпотворение в разгар пандемии?
– В ЭКГ-кабинете установлен отдельный график для больных с 8.00 до 9.30 часов; для приёма детей – с 9.30 до 10.15 часов; для призывников отведено15 рабочих дней до 11.00 часов. Во время пиковых нагрузок до 11.00 часов исследования в кабинете проводятся двумя специалистами на двух аппаратах. Среднее количество исследований – 135-140 пациентов в день.
Все пациенты принимаются по графику до 17.00 часов. При направлении с пометкой cito (срочно) пациенты принимаются вне очереди.
Согласно приказу Министерства обороны РФ, 2 раза в год (весной и осенью) призывники, подлежащие призыву на военную службу, проходят полное медицинское освидетельствование и обслуживаются вне очереди.
Тем не менее, администрацией ЦГБ в период призыва для данной категории организовывается отдельный кабинет в КДЛ – для взятия крови и мочи, в отделении функциональной диагностики – для ЭКГ-исследования, кабинет взятия крови в поликлинике усиливается до двух сотрудников.
– Пожалуйста, наведите порядок в детской консультации! Каждый раз приём ведёт только один педиатр, к ней идут и по записи, и больные дети. Стоит мама стоят с ребёнком на руках, у него температура. Она хочет пройти, остальные не пропускают. Обстановка накалённая. В регистратуре только плечами пожимают: «А мы тут при чём?». Педиатр периодически прерывает приём и уходит к детям до года. Там тоже большая очередь. И один специалист буквально разрывается между двумя кабинетами...
– Детская консультация укомплектована 7 врачами-педиатрами, что составляет 87,5% штата, вакантным остаётся 1 участок. К середине апреля подразделение ДПО будет укомплектовано врачами специалистами на 100%.
Приём организован по записи с 8.00 до 20.00 часов ежедневно, в субботу – с 8.00 до 17.00 часов. Составлен скользящий график работы: до 14.00 принимают 3 врача, с 14.00 до 16.00 – 2 врача, с 16.00 до 20.00 – 1 врач, на выездной работе – 1 врач.
Пятьдесят и более процентов родителей обращаются без предварительной записи, что увеличивает очерёдность. При этом отказа в приёме нет, нагрузка в смену на 1 специалиста увеличивается в 2,5-3 раза до 50-60 детей (по программе государственных гарантий предусматривается 20 пациентов в смену).
С сотрудниками детской консультации регулярно проводятся занятия по соблюдению этики и деонтологии, случаи грубого обращения с пациентами пресекаются администрацией ЦГБ.
– Почему наши врачи уезжают работать в другие районы? Многие ведь ушли. А у нас врачей не хватает. В чём причина?
– Среднее количество врачебных кадров в ЦГБ остается на одном уровне. В I квартале уволились 3 врача: 2 из них в связи с выходом на пенсию; 1 – в связи с переменой места жительства.
Администрацией ЦГБ и района проводится работа по привлечению кадров – в 2021 году ожидается устройство на работу 6 врачей-специалистов.
Администрация ЦГБ приносит извинения за временные неудобства и выражает надежду на понимание и поддержку.
Подготовила Г. Салихова.
Читайте нас в