Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
23 Марта 2021, 14:55

Специалисты АО «Транснефть – Урал» запустили в работу новый магистральный насос

До конца текущего года в компании запланирована замена большого количества технологического оборудования.

До конца текущего года в компании запланирована замена большого количества технологического оборудования.
Насосы, без преувеличения, важнейший вид технологического оборудования на объектах АО «Транснефть – Урал», ведь именно они осуществляют транспортировку нефти. В Туймазинском нефтепроводном управлении (НУ) – филиале АО «Транснефть – Урал», на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Языково» установлен и опробован в работе новый магистральный насос, первый из тех, замена которых запланирована в текущем году. Новое оборудование вместе с остальными тремя насосами осуществляет транспортировку нефти по магистральному трубопроводу Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК), одной из крупнейших нефтяных артерий России, по которой нефть из Западной Сибири поступает в европейскую часть страны.
Новый насос способен перекачивать до 10 тысяч кубометров нефти в час. Если перевозить такое же количество нефтепродуктов по железной дороге, то требуется более полутора сотен цистерн!
По словам главного механика Туймазинского НУ Александра Никитина, от замены оборудования ожидается заметный экономический эффект. Ведь благодаря насосу возрастет энергоэффективность всей станции, надежность ее работы. Немаловажно, что срок службы насоса составляет не менее пятидесяти лет, он имеет увеличенный межремонтный интервал, повышенный КПД и запас прочности. Это современное высокотехнологичное оборудование, по своим характеристикам не уступающее лучшим мировым аналогам, выпущено в России – на челябинском заводе «Транснефть Нефтяные насосы».
При замене насоса выполнен и целый комплекс других работ – монтаж новых трубопроводов, системы сбора утечек и отвода газовоздушной смеси, подключение к системам автоматики станции для оперативного управления насосом. Заменены и вспомогательные трубопроводы маслосистемы в электрозале.
В ближайшее время работы в насосной продолжатся – до конца года здесь должны быть заменены еще три насоса и один электродвигатель. Кроме того, еще один новый насос планируется установить на другом объекте Туймазинского нефтепроводного управления, ЛПДС «Субханкулово».
Читайте нас в