Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Новости
5 Марта 2021, 12:40

Первые шаги баймакского телевидения

Если спросить, какое событие было самым значимым для меня в в 2020 году, то среди многих других назову, конечно, 20-летие Баймакского телевидения. Оно оставило след в моей журналистской биографии, были события, о которых я вспоминаю и сегодня...

Идея создания местного телевидения в Баймаке родилась задолго до открытия профессиональной студии. Талантливый и влюблённый в кино человек Юрий Владимирович Бахарев с юности вынашивал мечту создать в родном городе что-то подобное. Первые шаги в этом направлении им были сделаны в конце 80-х годов. У него в руках оказалась простенькая, громко стрекочущая кинокамера. И он начал снимать на узкую черно-белую плёнку, вначале мероприятия в школах, затем заметные события в городе. Проявлять, сушить, монтировать кадры ему приходилось дома. Естественно, появилась необходимость в тексте и озвучивании отснятого материала, что способствовало появлению нашего творческого дуэта. Позже появилась цветная плёнка, а потом кинокамеру сменила видеокамера, и работа стала ещё интереснее.

В таком союзе мы создали несколько документальных фильмов: о Семёновской золотоизвлекательной фабрике, Темясовском леспромхозе, сняли юбилей Баймакского леспромхоза, сделали фильм о буднях Пенсионного фонда, фильм об Александре Степановиче Манылове к его юбилею. Во время показов наших киноработ в сельских клубах яблоку было негде упасть, требовали повторный показ. Такой огромный интерес вызывало кино «про нас». В течение нескольких лет снимали и озвучивали сабантуи, которые проходили в районе в 90-ые годы. Организаторы этого грандиозного мероприятия потом специально просматривали наши видеоматериалы, просчитывали все плюсы и минусы, чтобы подготовить новый, более совершенный сценарий. Один из них побывал в столице нашей Родины, в Москве. В 1998 году республиканское руководство доверило нашему району подготовить и провести в Измайловском парке этот национальный праздник. Все прошло замечательно! К нашей юрте устремились все гости парка. Мало того, наш коллектив попросили праздник этот повторить для каких-то очень высоких гостей столицы. Наши артисты сделали и это, а потом особо полюбившихся растащили по делегациям, делали с нами фото, надарили сувениров. Конечно, отчёт об этом мероприятии мы подготовили для баймакского зрителя. Мы снимали все приезды в район Президента РБ М.Г. Рахимова. Президентский кортеж на нескольких джипах, даже по просёлочным дорогам, идёт со скоростью больше 100 километров в час, а мы поспешаем ... на чём-нибудь. Это могла быть «Волга» администрации или «Газик» отдела милиции. Но как старались наши водители! Въезжающий в намеченный пункт правительственный кортеж встречал Юра Бахарев с включённой камерой на плече!

В те годы в республике развернулось большое движение по благоустройству сёл. Очень эффективными в устранении упущений в этой работе оказались выезды рейдовых бригад с нашей видеокамерой. Традиционные субботние оперативки руководителей и актива района проводились теперь не в здании администрации, а в большом зале районного Дома культуры. И начинались они с нашего видеорейда. У нас не было звукозаписывающей аппаратуры, потому озвучка шла « вживую». Отрицать, оправдываться было не принято: просто возвращались и устраняли немедленно. Часто выезжали в рейды с сотрудниками ГАИ. Тогдашний начальник ГАИ Р.Т. Валеев считал своим долгом сопровождать нас в этих выездах. Иногда получались просто захватывающие репортажи с погонями, захватом машин нарушителей и их задержанием. В конце 90-х годов предпринимаются первые попытки выйти в эфир. Был приобретён передатчик, и по каналу РЕН -ТВ мы показали свою первую программу. А полноценный эфир с диктором, новостями мы показали в юбилейные дни города. Самой не верится, что всё снимали, монтировали, озвучивали на бытовом видеомагнитофоне: собирали сюжет, потом я писала по нему текст и озвучивала, потом уже записывали диктора. Стали пробовать писать передачи на башкирском языке. И здесь неоценимой была помощь методиста роно Янылбики Мухамедьяновой. И, судя по отзывам, баймакцы ждали наш эфир, живо обсуждали, предлагали интересные темы. Вещали мы тогда только на город, но и это уже было настоящей победой. Неоднократные официальные обращения к Правительству республики с веской аргументацией о необходимости отрытия студии ТВ в Зауралье и, в частности, в Баймаке, ходатайство руководства нашего района и, главное, уже имеющийся у нас немалый опыт работы в телеэфире возымели действие. Кстати, телевидение вообще пришло в Зауралье очень поздно. В 1967 году мы увидели парад в честь 7 ноября на Красной площади. Долгое время показывал только 1 канал ЦТ.

Башкирские передачи мы стали смотреть ещё позже. Потому особая благодарность Риму Ашрафовичу Сырлыбаеву и Ильшату Хамитовичу Ситдикову, занимавших тогда высокие посты в районе. Они помогали нам и словом, и делом. Благодаря их вниманию и поддержке начатое дело было доведено до логического конца, и 20 лет назад у нас открылась студия Баймак-ТВ. Сюда пришли профессионалы, появилось спецоборудование, работа поднялась на совсем другой уровень. Кстати будет сказать, что Юра Бахарев, я, и люди, которых мы привлекали к работе в эфире, были заняты на производстве, но находили свободную минуту, чтобы заниматься телевидением. У «Баймак-ТВ» уже есть своя история, и она складывается не менее интересно. Есть что вспомнить и мне, ведь несколько лет я работала тележурналистом. МАЛЫШ ОБРЁЛ СЕМЬЮ Очень любила программу 1 канала «Жди меня». Во-первых, это невероятной сложности журналистская работа, и во-вторых, тёплая и очень позитивная атмосфера. А ещё обаяние ныне покойного Игоря Кваши и Марии Шукшиной. Они долгое время вели этот легендарный проект, который помог тысячам потерявшихся людей вновь обрести дом и семью. Не думалось, что мне придётся поработать с этой замечательной передачей и принять участие в судьбе одного маленького потерявшегося человечка... Февраль 2009 года.

В то время я работала на Баймак-ТВ редактором русского вещания. В кабинет вбегает взъерошенный директор Мирза Каекбердин и с порога: - Надо выезжать в Зилаирский совхоз. Звонили с 1 канала. Для передачи «Жди меня» необходимо срочно отснять кадры. Какие - сейчас сбросят вопросы по факсу. На всё про всё - день! Завтра утром машина для вас и оператора будет готова. Пытаюсь протестовать: - У меня передача не готова, я же не успею и эфир собрать, и сюжеты для Москвы отснять. Но Мирза Шагимарданович отметает все возражения: - Со своим эфиром решим, а вот просьбу главного канала страны мы не можем не выполнить. Тем более, что и тема как раз по вашей натуре. Словом, решили! Выезжаем ранним утром следующего дня со своим оператором Хайдаром Ку-мушбаевым. Он же и за рулём, подъезжаем к селу Яковлевка. Не знаю как, но местные руководители сумели ещё накануне подготовить и нужных людей, и объекты, которые нас интересовали. Нам оставалось только работать. И мы снимали весь зимний светлый день, благо выдался он не таким морозным и очень солнечным. Потому кадры получились тогда очень светлые, и люди давали интервью какие-то все хорошие, душевные. Возможно и потому, что речь шла о ребёнке, попавшем в беду. История же случилась такая. В далёком Узбекистане, в детском доме города Ангрена находился маленький мальчик, у которого трагически погибла мама. Совсем малыш, который смутно припоминал, что мама возила его в гости к бабушке где-то в Башкирии. Вот и весь адрес: Башкирия. С него и начались поиски родственников Жени. Воспитатели этого детского дома оказались не только неравнодушными, но и очень настойчивыми людьми. Они писали, получали отказы, снова писали, делали десятки запросов, звонили по возможным адресам, но всё безрезультатно. И тогда они обратились в программу «Жди меня». Так история мальчика Жени попала на главный телеканал страны. Предстоял счастливый финал этой непростой истории, а вот картинки к предстоящей передаче надо было отснять нам. Мы отсняли всё, что попросила редакция «Жди меня». В тот же вечер с отснятой кассетой из совхоза напрямую мы отправились в аэропорт Магнитогорска. И сразу к администратору. Она прониклась нашей историей и тут же с нашей кассетой ушла в таинственные глубины аэровокзала. Появилась через какое-то время с обнадёживающим известием: все нормально, вскоре в Москву вылетит грузовой самолёт. И написала на листочке, что надо будет встречать кассету в «... 8.15 в аэропорту Внуково грузовым рейсом ЮТ- 362», что пилоты непременно передадут её по назначению. У меня сохранилась эта записка человека, отзывчивого и доброго сердцем. А потом, конечно, мы с нетерпением ждали нашего эфира «Жди меня». Получился он незабываемым. Женю привёз сам директор детского дома. И вот, наконец, мальчик встретился со своими родными. Вначале они были на кадрах, отснятых нами, а потом появились в зале.

Две двоюродные сестры, родная тётя малыша плакали и смеялись одновременно. До сих пор вижу мальчика с огромными, тревожными глазами во весь экран, в которых застыли и горе, и слёзы, и наконец, он улыбнулся... Конечно, мальчик тот уже давно вырос, стал сыном для своей новой семьи. Мы, тогдашние журналисты, лелеем надежду, что к счастливому разрешению этой истории и мы приложили руку. МОЖЕТ БЫТЬ, И МИСТИКА Приближался юбилей Мужавира-хазрата. Это имя широко известно в Башкортостане. Мужавир Уелданович Сиражетдинов - известный религиозный деятель, народный целитель. Он родился в 1876 году в деревне Мансурово Баймакского района. Необычную судьбу ему предсказали ещё с детства. Их дом посетил Зайнулла Расулев, просветитель и религиозный деятель того времени, который посоветовал дать мальчику религиозное образование, что Мужавир - особенный, благословенный небесами ребёнок. И отец отвёз сына учиться в Муллакаевское медресе. В 1939 году Мужавир-хазрат попадает в тюрьму как антисоветчик, предсказавший войну с Германией. Его приговорили к 10 годам тюрьмы, однако, он вернулся домой через шесть, в 1945 году. Постаралась администрация тюрьмы: за то, что тот бескорыстно исцелял своих сторожей и их родственников. Более целитель не покидал родной деревни. До самой смерти в 1967 году, старец принимал страждущих со всего тогдашнего Советского Союза, вне зависимости от пола, возраста или цвета кожи. После смерти он был погребён на мусульманском кладбище родной деревни.

Огромный тополь обозначает место его захоронения. И хотя прошло не одно десятилетие, как Мужавир-хазрат покинул этот мир, паломничество на его родину и место упокоения не прекращаются до сих пор. Вот и к 130-летию со дня его рождения ожидался приезд большого числа гостей. Готовилась снимать это событие и наша студия. Деревня Мансурово - небольшой хутор, где живёт одна фермерская семья Сиражетдиновых. Она разводит коней башкирской породы и производит кумыс. А вот в доме, где жил их предок, они создали уникальный музей, в котором нетронутыми осталась и обстановка, и утварь, и древние книги, которыми пользовался целитель, и священный Коран, которого касались руки Мужавира-хазрата... Жара стояла невыносимая, люди мучились от духоты и зноя. Особенно было тяжело тем, кто ехал издалека. Гости из Уфы откровенно изумлялись тому, что в июле у нас уже пожухла листва, пересохли родники и горы окрест стояли жёлтыми от сгоревшей на солнце травы. Лишь речушка у забора дома хазрата предлагала небольшую прохладу. Но что странно, в сверкающем небе стали появляться белые облачка, они темнели, набухали, и не поверите - полил дождь! Никто даже не пытался спрятаться от летящих струй. Так и шли под потоками необыкновенно тёплого дождя к мечети хазрата, потом пошли к его могиле. Обратная дорога преподнесла сюрпризы: колеса буксовали, ошмётки грязи летели во все стороны. Кое-где и толкать было надо. Хорошо, что ехали мы не одни, догоняли другие машины. И так гуськом добрались до деревни Файзуллино. Дождь давно прекратился, и мы собрались пересекать речушку, чтобы перебраться на асфальт. Вот тут и застыли в изумлении. Недавний дождь чётко обрывался полосой у въезда на шоссе.

Дальше лежал плавящийся на солнце асфальт, а на нашу заляпанную грязью по самую крышу машину изумлённо таращились проезжавшие мимо водители. В таком же изумлении стояли и мы, пытаясь осознать происходящее: нигде нет дождя, а мы вымокли. Не захочешь, а поверишь: Не иначе, Мужавир- хазрат сжалился и послал своим гостям благодатный дождь!

Автор:Г. Нигаматова
Читайте нас: