Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
8 Февраля 2021, 10:48

Уникальный водоём нашего района готовится стать памятником природы регионального значения

В связи с этим мы пообщались с председателем Сибайского территориального комитета Минэкологии Республики Башкортостан НУГМАНОВОЙ Гульнар Фазыльяновной

– В конце 2020 года стало известно, что озеру Талкас присвоят статус памятника природы. Расскажите об этом и о том, как давно началось обсуждение данных вопросов?
Работы по формированию особо охраняемой территории на озере Талкас начались в конце 2019 году. В мае 2020 года Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан с привлечением аккредитованной лаборатории провели отбор пробы воды в двух точках – в верховье озера (со стороны с. Тубинское) и в месте его впадения в р. Таналык. Результаты аналитического контроля показали, что значения по определяемым ингредиентам воды ниже утвержденных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Качество воды на озере Талкас отнесено к категории «чистая». Осенью прошлого года при финансовой поддержке Минэкологии РБ ученые провели комплексное экологическое исследования состояния экосистемы озера, его прилегающей территории. В настоящее время идет анализ и обобщение научно-исследовательских материалов по озеру, получены рекомендации по определению его охранной зоны, границ и режимов. Мониторинг качества воды на озере Талкас продолжиться и в 2021 году.
– Какую работу на озере Талкас проводит Сибайский территориальный комитет Минэкологии РБ? Каковы результаты проверок?
– На территории озера Талкас инспекторы Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ регулярно организуют рейдовые мероприятия по соблюдению водного законодательства: выявляют
стоянки транспортных средств в водоохранной зоне, мойки и стоянки машин в водном объекте. К сожалению, результаты наших проверок неутешительные. Каждый раз видим, что не все граждане законопослушные и, несмотря на то, что стоят аншлаги и проводиться информационная работа, люди продолжают ставить автомобили в запрещенном месте, вследствие чего вместе с талыми и дождевыми водами в водоём попадают нефтепродукты. После проведения разъяснительных бесед, в прошлом году 135 нарушений были устранены на месте, водоохранная зона была освобождена от транспортных средств, и 43 нарушителя были привлечены к административному штрафу (для сравнения в 2019 году были привлечены к административному штрафу 125 нарушителей и 263 нарушения устранены на месте). Мы получали обращения от неравнодушных людей, за что им благодарны. Вместе делаем общее дело.
– Жители района волнуются по поводу очередных разработок месторождений золота. По мнению активистов, горнопромышленников угрожают источникам питьевой воды и самому водоёму. Что можете сказать по этому поводу?
– Сибайский территориальный комитет, как структурное подразделение Министерства природопользования и экологи Республики Башкортостан, осуществляет региональный государственный надзор в области охраны окружающей среды на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, расположенных на подконтрольной территории, независимо от форм собственности. За пределами нашей юрисдикции – объекты хозяйственной и иной деятельности, подлежащие федеральному государственному экологическому контролю, в том числе за соблюдением условий лицензий на пользование недрами в части общераспространенных полезных ископаемых. Лицензию на пользование недрами с целевым назначением и видами работ «разведка и добыча рудного золота» выдает Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра), и объекты подлежат федеральному экологическому надзору. Качество питьевой воды на водозаборных площадках контролирует Управление Роспотребнадзора по РБ. Минэкологии РБ осуществляет мониторинг состояния окружающей природной среды (вода, воздух, почва). Данные необходимы для сравнения в последующем с возможным влиянием планируемых промышленных объектов.
Некоторые утверждают, что в последние годы состояние воды в озере ухудшилось, она стала менее прозрачной, так ли это?
– Не всегда «чистая» вода в скважине соответствует всем нормам, и наоборот, мутная вода в реке не всегда плохого качества. Поэтому качество воды можно и нужно определять только аналитическими замерами. Мониторинг качество воды, который проводим на озере Талкас, говорит только об ухудшение качество воды по нефтепродуктам, которые попадают в озеро вследствие несанкционированных моек и автостоянок непосредственно у озера. Но значения по нефтепродуктам не достигли предельно-допустимой концентрации. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о регулирование туристического потока отдыхающих на озере Талкас.
–Ваши пожелания тем, кто любит отдыхать на природе, в том числе на озере Талкас.
Пожалуйста, бережнее и внимательнее относитесь к окружающей природе, сохраняйте её первозданную красоту.
Если вы стали очевидцами нарушений природоохранного законодательства, фото и видеофиксации нарушений можно направить на электронную почту Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ на адрес: sibay.mpe@bashkortostan.ru или позвонить на номер 8-34775-2-86-02.