Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
8 Февраля 2021, 13:06

Книга для будущих поколений

Недавно в Баймакской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась презентация книги «Живая память поколений». Отрадно, что книга вышла в свет в год 75-летия победы советского народа над фашистской Германией. Вдвойне приятно, что более 70 статей в ней посвящены баймакцам. В этой книге нашли отражение судьба наших земляков, их культурные ценности, душевные качества, сила, дух, преданность, верность и несгибаемый характер…

Отдельная статья посвящена моему отцу Абдуллину Ахметвалею Мустафовичу из села Семёновское. Совсем юным он ушёл на войну, но после ранений и контузии его комиссовали. Нелёгкой была и послевоенная жизнь, но поколение отца с честью выдержало все испытания…
Сейчас, когда предпринимаются попытки переписать нашу общую историю, очень важно, чтобы такая книга была в каждой семье, ведь нет в нашей стране семьи, которую не затронула бы война. Со страниц книги с нами говорит правда, написанная самими участниками событий, их родными и близкими.
Моя семья получила семь экземпляров, для каждого из детей Ахметвали Мустафовича. Надеюсь, что наши дети и внуки будут читать и гордиться своим дедом и прадедом, изучать истории других семей, из которых и была соткана большая история великой страны. Хочу призвать баймакцев не оставаться в стороне и дополнить книгу рассказами, воспоминаниями о своих близких и родных, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, написать о трудовых династиях и подвиге человека труда. У нас очень много достойных семей и людей, которыми можно и нужно гордиться. Внести свою лепту в нашу общую историю посильно каждому, ведь книга будет переиздаваться. Память о предках, об их славных делах – это именно то, что делает человека человеком. Так же, как и мы, они жили, надеялись, влюблялись, растили детей. Но то, что пришлось вынести на своих плечах тому поколению, делает его особенным. Погибая на полях сражений, отдавая последнее в тылу, наши отцы и деды думали о нас, своих потомках. Помнить об этом – наш священный долг.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность ветерану районной журналистики Гузель Исхаковне Нигаматовой. Без её неоценимой помощи статья о моём отце не увидела бы свет.