Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
5 Февраля 2021, 23:02

Баймакцы сняли художественный фильм

Выход нового фильма в прокат всегда интригует. А если он снят земляками — то вдвойне. Ожидаешь чего-то необычного от сюжета и переживаешь за актёров — как они справятся с ролями? Предпремьерный просмотр короткометражного художественного фильма директора Баймакской телестудии Зульфии Сафиной «Просто я провожала звёзды...» превзошёл все ожидания. Творческой группе удалось профессионально и искренне передать главный смысл «короткометражки» — сохранение родного языка в семье. Она раскрывается через взаимоотношения трёх поколений: родителей, детей и внуков. Читайте подробнее по ссылке под фото.

— Зульфия Давлетбаевна, как возникла идея снять художественный фильм?
— Фильм снят в рамках международного кинопроекта Булата Юсупова «Слово Земли» на Грант Главы Республики Башкортостан. За два месяца участники проекта прошли путь от написания своего сценария до демонстрации готового фильма. В результате проекта создано более сорока фильмов. Один из них рожден в Баймаке. Сценарий фильма был написан ещё в 2016 году, тогда же его перевела на башкирский язык моя коллега по творческому цеху Лилия Ганиева. И вот спустя несколько лет, благодаря учёбе в киношколе Булата Юсупова, его герои шагнули под объективы камер. Мне оставалось лишь слегка подкорректировать сюжетную линию под основную тематику проекта «Слово Земли». На обсуждении сценария был сам Булат Юсупов и драматург, сценарист, председатель Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева. Его приняли с первой попытки, без поправок. Съёмки начались в декабре. Около двадцати волонтёров при нулевом бюджете трудились в процессе создания короткометражного фильма. Большую работу проделали актёры и команда Баймакской телестудии, с большим энтузиазмом работавшие над съёмками и монтажём.
— О чём Ваш фильм и кто исполнил роли?
— На первый взгляд кажется, что фильм о пожилой женщине, о межличностных отношениях в семье. Но именно через главную героиню раскрывается основная идея фильма — сохранение родного языка в семье. Её сыграла заслуженный строитель и заслуженный работник культуры РБ Рамзия Романова, которая с радостью откликнулась на приглашение исполнить роль Забиры-инэй. Не пришлось уговаривать и остальных актёров. С лёгкостью отозвались на приглашение попробовать себя в непрофессиональном кино председатель совета ветеранов района, отличник просвещения РФ Кунсулу Ахметова, учащийся городской школы №3 Ильяс Сарбаев, артист Центра народного творчества Ильнур Аслаев, директор комитета по делам молодежи райадминистрации Загит Гумеров. Я благодарна каждому из них за смелость и готовность экспериментировать! Огромное спасибо и остальным волонтёрам, которые были причастны к работе над фильмом. Все они получили именные благодарности медународного цифрового кинопроекта «Слово Земли/Онлайн» за большой вклад в сохранение и развитие языков народов Башкортостана.
— На прошлой неделе в Баймакской центральной библиотеке прошёл предпремьерный показ фильма для узкого круга людей. Он уже есть в широком доступе?
— Фильм «Просто я провожала звёзды... » можно посмотреть во всех социальных сетях. Покажем и в нашем эфире на канале Салям.
— Спасибо за беседу. Желаем Вам и Вашей творческой команде новых идей и свершений!