Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
28 Января 2021, 19:25

Юлия Абдрахманова - активистка Баймакского оперативного штаба «Covid-19»

Она преподает русский язык и литературу в Зауральском агропромышленном колледже и вместе с супругом воспитывает двух дочерей, а в свободное от работы время покупает и разносит продукты и лекарства пенсионерам, оплачивает их коммунальные услуги

– Почему решили стать волонтером? Не было опасений, что можно заразиться?
– Знаете, все получилось само собой. На тот момент я даже не задумывалась о волонтерстве и не знала, что в нашем городе организовали добровольческое объединение для помощи пожилым людям во время распространения коронавируса. Как-то зашла в магазин, а там продавщица у меня спрашивает, нет ли волонтеров в Баймаке, так как нужно было помочь одной одинокой бабушке, которой тяжело самостоятельно совершать покупки, тем более в карантин. В тот же день, воспользовавшись запиской с данными, которую пожилая женщина оставила в магазине, я отправилась к ней, чтобы помочь. Потом позвонила в отдел по делам молодежи райадминистрации и объяснила, что хочу быть полезной обществу. Вот так я и стала волонтёром. Штаб тогда только создавался.
Опасений, что могу заразиться, у меня вообще не было. Не знаю почему, но страх отсутствовал, даже когда забирала из больницы лекарства для пожилых людей.
– Как отреагировали семья и друзья на такую вашу инициативу в период коронавируса?
Больше всех беспокоился за меня муж. Он был на вахте и из-за ситуации с коронавирусом сильно переживал за меня и наших детей. Поэтому о своем решении стать волонтёром ему сообщать не стала. Об этом он узнал сам, когда увидел информацию о членах нашего штаба, размещенную в социальной сети. Очень рада, что он меня понял. Друзья и знакомые говорили, что рискую, но желание помогать нуждающимся было сильнее.
Чему учит волонтёрская деятельность и почему нужно вступать в его ряды?
– Оно учит нас по-другому смотреть на мир, происходящее, ценить то, что имеем, каждый прожитый день и самое главное – радоваться простым вещам. Мы привыкли к тому, что за все в жизни нужно платить. А волонтёры помогают добровольно, бескорыстно, не жалея своего времени. Я считаю, что мир спасет не только красота, но и доброта. Желание вступить в ряды волонтёров всегда должно идти от сердца. Ведь вокруг нас живет много людей, которые нуждаются в простой человеческой помощи, добром живом слове и искренней улыбки.
Как реагируют пожилые? Сталкивались ли с какими-нибудь сложностями?
– Люди, которым приходилось помогать, очень радуются, благодарят. А ощущение, что ты помог кому-то и сделал этого человека чуточку счастливее, непередаваемо, оно и само наполняет тебя изнутри счастьем.
Отрадно, что в нашем маленьком городе живут и работают такие замечательные люди, умеющие сочувствовать и которые не пройдут мимо чужой беды. Такие, как Юлия.