Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
20 Января 2021, 11:39

История республики – в памяти поколений

В Баймакской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась презентация книги «Живая память поколений», вышедшей недавно в уфимском издательстве «Гюлистан».

Уникальность солидного, 456-страничного издания в том, что это результат совместного труда журналистов и жителей нашей республики – потомков ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, приближавших Великую Победу. Символично, что книга увидела свет в год 75-летия окончания одной из самых кровопролитных войн ХХ века, завершившейся победой советского народа над фашизмом.
Трудно найти в нашей стране и республике семью, которую бы не затронула эта война. В годы Великой Отечественной из Башкортостана на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч пали на полях сражений, ещё более 106 тысяч человек были мобилизованы в трудовую армию. По словам присутствовавших на презентации члена редакционной коллегии этого биографическо-публицистического издания Ирека Бикметова и представителей журналистского коллектива, работавшего над книгой Гузель Нигаматовой и Рашита Утяева, автором проекта, главным редактором газеты «Деловой мир Башкортостана» Резидой Биккуловой и генеральным директором ООО «Гюлистан» Лялей Аюповой были поставлены перед журналистами амбициозные задачи – максимально воплотить в жизнь ставшую крылатой фразу – «Никто не забыт, ничто не забыто!». Это особенно важно, ведь всё меньше остаётся с нами тех, кто приближал Победу над фашизмом на поле боя, или самоотверженно трудясь в тылу. Наш долг – сохранить память о подвиге народа для будущих поколений. В каждой странице этой книги – судьбы ветеранов, детей войны, их внуков. Это результаты многочасовых бесед, интервью, анализа документов из личных архивов жителей республики, в ходе которых журналисты по крупицам восстанавливали цепочку событий, пытались понять, сбылись ли мечты дедов и прадедов, спасавших мир ради светлой мечты о счастье для своих потомков.
Для сбора информации по всей республике, газетой «Деловой мир Башкортостана» был объявлен марафон, в ходе которого, каждый мог рассказать о своих родных, близких людях, соседях, коллегах, судьбы которых, вклад в Победу и развитие республики особенно интересны как пример для молодого поколения, отвечают концепции издания. Информация о марафоне была опубликована в районных газетах. Особенно активное участие в подготовке книги приняли баймакцы: более 70 статей в издании посвящены уроженцам Баймака и Баймакского района. С целью координации творческого процесса была создана редакционная коллегия, в которую вошли представители городов и районов Башкортостана, в том числе журналисты местных газет, представители ветеранских организаций. Советы ветеранов оказали журналистскому коллективу неоценимую помощь, предоставив списки участников Великой Отечественной войны.
Почётными гостями презентации стали дети и внуки героев книги, среди которых Ануза Салихова, Рауль Янчурин, высказавшие тёплые слова благодарности и признательности авторам. Изданные на белоснежной бумаге, ещё пахнущие типографской краской экземпляры книги пополнили их домашние библиотеки, кроме того они заказали их в подарок для своих родных.
Участники презентации высоко оценили появление данного издания. Они сошлись во мнении, что мы, потомки ветеранов Великой Отечественной, обязаны помнить и чтить светлую память людей, благодаря которым получили замечательную возможность мирно жить и трудиться. Книга поможет донести эту мысль до подрастающего поколения, детей и молодёжи, которым предстоит пронести через всю жизнь память о подвиге своих родных и передать ее своим детям.
В эти январские дни тираж издания «Живая память поколений» пришёл и в другие города и районы республики, став для многих долгожданным подарком. Эстафету баймакцев принял Дуванский район, откуда в издательство «Гюлистан» пришли слова благодарности от первых читателей. Благодаря таким проектам память поколений будет жить.
Читайте нас в