Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
18 Января 2021, 12:46

Внимание! Операция «Снегоход»

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 14 декабря 2020 года № 1278-р и во исполнении приказа инспекции Гостехнадзора Республики Башкортостан №1 от 11 января 2021 года в период с 18 января по 19 февраля 2021 года на территории района и города проводятся мероприятия по профилактике правонарушений в процессе эксплуатации внедорожных мотосредств под условным наименованием «Снегоход».

Напоминаем, что при эксплуатации внедорожных мотосредств, а именно при эксплуатации снегоходов, владельцы техники должны иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста с разрешающей категорией « АI» , свидетельство о регистрации и свидетельство о прохождении технического осмотра на внедорожное мотосредство, государственный регистрационный знак должен быть установлен в предназначенном для этого месте.
Для того чтобы Ваш отдых не оказался испорченным, не стоит забывать о мерах безопасности. Всегда стоит помнить, что снегоход - это не только транспортное средство, но и источник повышенной опасности как для самого владельца, так и для окружающих. К управлению снегоходом допускаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, прошедшие обучение и сдавшие экзамен на категорию «АI» в инспекции гостехнадзора.
В настоящее время в инспекции гостехнадзора Баймакского района и г.Баймак состоит на учете всего 25 единиц внедорожной техники, основная часть владельцев которых добросовестно представляет свою технику на техосмотр в инспекцию гостехнадзора, процент проведения техомотра внедорожной техники составляет 92 процента. А вот остальная внедорожная техника эксплуатируется без регистрации, что категорически запрещается.
Вот несколько правил безопасности при эксплуатации внедорожными мотосредствами:
- Перед каждым выездом проводите осмотр снегохода;
- Алкоголь и езда на снегоходе несовместимы;
- Необходимо иметь с собой комплект необходимых инструментов, запчасти, фонарик, аптечка первой помощи на случай непредвиденных ситуаций;
- Не отправляйтесь в дальнюю поездку на снегоходе в одиночку;
- Внимательный водитель управляет снегоходом, не превышая его (снегохода) и своих собственных возможностей;
- Для езды на снегоходе одевайтесь в снегоходную экипировку;
- Позаботьтесь о маршрутной карте, копию которой следует оставить у родственников или друзей;
- Старайтесь не выезжать на снегоходе в темное время суток;
- Охота во время движения снегохода запрещена; - Движение на снегоходах по дорогам общего пользования запрещена.
В прошедшем 2020 году на территории республики произошло 5 дорожно- транспортных происшествий с участием снегоходов, в результате чего травмировано 6 человек. Например, в Кушнаренковском районе РБ молодые люди, двигаясь на снегоходе, заехали на запрещенную территорию летнего аттракциона «Канатная дорожка», с последующим наездом на трос, перетянутый с одного берега озера на другой. В результате водитель и пассажир снегохода получили телесные поврежде- ния в виде рваных ран в области шеи и подбородка. На территории Мечетлинского района водитель снегохода, двигаясь в темное время суток, совершил столкновение в заднюю часть полуприцепа в составе автомашины «КамАЗ», двигавшегося в попутном направлении, в результате водитель снегохода получил телесные повреждения.
Напоминаем владельцам внедорожной техники о том, что с 14 января 2021 года начинается проведение техосмотров внедорожной техники.