Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
4 Января 2021, 16:09

В Башкортостане подведены итоги нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2020 год

В 2020 году в башкирской столице выполнен внушительный объём работ по приведению участков улично-дорожной сети в нормативное состояние. Безусловно, ремонт дорог способствует снижению очагов аварийности. В настоящее время на территории города Уфы количество мест концентрации ДТП составляет 94 единицы. Это на 7 единиц меньше, чем в 2019 году.

Большая работа по восстановлению изношенных слоев дорожной одежды велась в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, в 2020 году по нацпроекту отремонтированы 22 участка дорог общей протяженностью 20,85 км. Так, дорожное полотно обновлено на таких участках улиц, как: Академика Королева, Архитектурная, Ветошникова, Дмитрия Донского, Красина, Левитана, Мажита Гафури, Новоженова, Нехаева, Степана Злобина и др.

Кроме этого, завершен капитальный ремонт улицы Мустая Карима. Протяженность объекта составляет более 1,2 км. В период производства работ установлены новые бортовые камни, уложено дорожное покрытие, проложены кабельные линии, выполнено устройство наружного освещения, ливневой канализации, заменены люки на проезжей части и др.

Одним из интересных проектов, который реализован на объекте – это программа «Чистое небо», суть которой заключается в том, чтобы максимально на протяжении всей улицы убрать воздушные линии связи и линии энергоснабжения. Как отмечают специалисты, проект был интересен и в плане реализации инженерных решений, так как вся улица проходит непосредственно в близости к жилым домам. Практически на каждом шагу приходилось индивидуально подходить к каждому элементу. Например, интересные инженерные решения применены в районе творческого пространства «Арт-КВАДРАТ», так как здесь расположены объекты культурного наследия и их входные группы расположены достаточно низко.

Одним из масштабных событий 2020 года в сфере дорожной отрасли стал ввод в эксплуатацию улицы Валерия Лесунова и примыкающему к ней участка по бульвару Баландина. На строительство новой дороги было выделено финансирование в размере порядка 261 млн рублей из федерального, республиканского и городского бюджетов. В свою очередь, отметим, что значительная финансовая поддержка была оказана из федерального бюджета по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Общая протяженность объектов составляет более 1,2 км. Улицы рассчитаны на четыре полосы движения. В рамках строительства переустроены сети электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, появились тротуары с велодорожками и новые остановочные павильоны, светофорный объект, смонтировано наружное освещение. Кроме этого, для обеспечения отвода сточных ливневых вод построена канализационная насосная станция глубиной 12 метров, которая работает в автоматическом режиме. Завершающим этапом стало нанесение дорожной разметки и обустройство газонов. Эти новые построенные улицы обеспечивают подъезд к жилым домам и строящемуся общеобразовательному центру в микрорайоне «Инорс-4».

Также в 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены работы по повышению безопасности дорожного движения. Так, на участках концентрации ДТП установлены светофоры, дорожные знаки, перильные ограждения, нанесена горизонтальная дорожная разметка. В частности, выполнены работы по устройству светофорных объектов на пяти участках – на пересечениях улиц Трамвайной и Адмирала Макарова, Аксакова и Свердлова, Российской и Северного проезда, Первомайской и Маяковского, в районе жилого дома № 4 по улице Мажита Гафури.
В целях предотвращения наезда на пешеходов в зоне пешеходных переходов и на переходах вблизи школ установлены перильные ограждения протяжённостью 1200 погонных метров. Ограждения появились на пересечениях улиц Айской и Чернышевского, Степана Кувыкина и Батырской, Кольцевой и Борисоглебской, бульваров Баландина и Тухвата Янаби, в районе административного здания, расположенного по улице Рихарда Зорге, 75.

На строительный сезон 2021 года планы у дорожников тоже немалые. В перечень объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошли девять участков улично-дорожной сети общей протяженностью порядка 19 км, в том числе один переходящий объект – Нагаевское шоссе. Кроме ремонта дорожного полотна приступят капитальному ремонту бульваров Ибрагимова и Хадии Давлетшиной, улицы Парковой, продолжат капремонт участка улицы Города Галле от проспекта Октября до улицы Комсомольской. Помимо этого, в этом году работы будут продолжены на объектах, начатых ранее. Это реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта (2019-2021), строительство моста через реку Белую в створе улицы Воровского (2019-2021).

Также в планах у дорожников строительство транспортной развязки в населенном пункте Зинино. В настоящее время разработана проектная документация, которая проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения и определения подрядной организации по итогам конкурсных процедур непосредственно приступят к реализации этого крупного дорожного проекта.