Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
16 Декабря 2020, 12:50

В Уфе уделяют особое внимание строительству объектов образования

В ходе оперативного совещания, прошедшего в муниципалитете в формате видеоконференцсвязи под руководством врио главы Администрации ГО г. Уфа Рустема Газизова, обсудили вопросы строительства объектов образования. С докладом выступил начальник Управления капитального строительства Администрации Уфы Андрей Осипов.

На территории города Уфы в 2020 году за счет бюджетных средств осуществляется строительство пяти детских садов: два детских сада построены в Октябрьском районе и два – в Дёмском районе. Планируемые сроки сдачи в эксплуатацию – декабрь 2020 года. Заказчиком объектов выступает ГКУ Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Отметим, эти четыре объекта дошкольного образования возводятся в рамках в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». Кроме этого, недавно приступили к строительству нового детского сада в микрорайоне Кузнецовский затон, в который в настоящее время все больше заселяются молодые семьи.

Как отметил Андрей Осипов, проектами учтены современные нормативные требования к помещениям дошкольных учреждений, возможность размещения спортивных и развивающих залов и кабинетов.

- При благоустройстве детского сада в поселке Баланово-Ново-Александровка предусмотрено резиновое покрытие детских площадок, внутреннее оформление интерьеров выполнено по специальному дизайн-проекту в ярких красочных тонах. Оборудование и мебель изготовлено башкирскими производителями из натуральных материалов, тщательно обработанных специально для удобства детей, – проинформировал он. – В детском саду в микрорайоне Яркий по аналогу со школой, введенной в эксплуатацию прошлом году, планируется изучение иностранных языков – новый детский сад станет первым дошкольным полилингвальным учреждением. Здесь уже готовы таблички с названиями детских групп на трех языках – русском, башкирском и английском. В новом детском саду будут работать ясельные группы.

Начальник Управления капитального строительства Администрации Уфы также доложил о начале строительства детского сада в микрорайоне Кузнецовский затон, к возведению которого приступили буквально недавно. Новое дошкольное учреждение будет трёхэтажным и оно появится в квартале между улицами Академика Гатауллина и Булата Имашева. Завершить строительство объекта планируется в конце 2021 года.

Кроме этого, спикер в ходе своего выступления рассказал о проводимых проектных работах по строительству детских садов. Так, в настоящее время проектируются шесть объектов дошкольного образования, три из них финансируется через Республиканскую адресную инвестиционную программу. Это детский сад в квартале № 23 южной части жилого района «Затон-Восточный» (260 мест), детский сад по улице Онежской, 1 (240 мест), детский сад по улице Полковника Меликова (345 мест).

- Администрацией города проведена работа с застройщиками многоквартирных домов по решению вопросов обеспеченности социальной инфраструктурой. В результате три детских сада проектируются за счет внебюджетных источников силами застройщиков, – продолжил свое выступление Андрей Осипов.

За счет застройщиков проектируется детский сад на 260 мест в микрорайоне Глумилино 1А, детский сад на 500 мест в микрорайоне Глумилино-3, детский сад на 180 мест в поселке Цветы Башкирии. Также совместно с застройщиками ООО «Норд» и ООО «АН Стройтехмонтаж» решаются вопросы завершения строительства детского сада на 156 мест в жилом комплексе «Сосны» и детского сада по улице Набережной реки Уфы в микрорайоне Сипайлово. Все проектируемые детские сады находятся в новых застроенных микрорайонах, где остро ощущается потребность дополнительных мест в детских учреждениях.

- По мере получения положительных заключений государственной экспертизы по каждому объекту направляются заявки в Министерство экономического развития Республики Башкортостан для включения в Республиканскую адресную инвестиционную программу с предоставлением субсидий на строительство, – доложил спикер.

Начальник Управления капитального строительства Администрации Уфы Андрей Осипов остановился на строительстве двух общеобразовательных объектов, которые возводятся в настоящее время в башкирской столице в рамках реализации Республиканской адресной инвестиционной программы. Первый объект – это школа в составе общеобразовательного центра в микрорайоне Инорс-4». Планируемый срок ввода в эксплуатацию – август 2022 года).

- Это ожидаемый жителями микрорайона Инорс объект, отвечающий передовым нормативам и требованиям. Работы на объекте ведутся согласно графику – завершены работы по устройству монолитного каркаса и стенам, выполнен нижний слой кровли, ведется укупорка под зиму окон, утепление стен, подается тепло для отделочных работ, – сообщил начальник УКС Администрации Уфы.

Вторым объектом строительства является реконструкция здания лицея № 21. Старое здание учреждения снесено, ученики распределены по двум ближайшим школам. По проекту новое здание с высоты птичьего полета будет похоже на букву Ш. Начальные классы и столовую разместят на первом этаже, спортзал и актовый зал – на втором. Строители будут возводить новое здание практически с нуля, здесь осталась только часть фундамента. А вот праздновать новоселье школьники будут 1 сентября 2021 года. Задача строителей – успеть сдать объект к столетию лицея.

В завершение своего выступления Андрей Осипов проинформировал о проектируемых новых школах. На сегодняшний день на различных стадиях проектирования находятся объекты, предусматривающие строительство общеобразовательной школы в поселке Баланово-Ново-Александровка, двух школ в микрорайоне Затон и реконструкцию двух общеобразовательных школ в Кировском районе города Уфы.

- Строительство новых объектов образования обеспечит местами в школах и детских садах около семи тысяч детей, что поможет решить вопрос с обеспечением в новых застраиваемых микрорайонах развитой социальной инфраструктурой, – подытожил свое выступление спикер.