Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
9 Декабря 2020, 10:19

Жительница Туймазинского района запускает производство сыра

В Туймазинском районе, благодаря помощи в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», жительница с. Каратово Туймазинского района Гульнара Ганиева запустила своё крестьянско-фермерское хозяйство по производству молока и разведению скота в своем селе.

В рамках федеральной программы «Начинающий фермер» Гульнара получила грант. Ей выделили свыше 3,5 миллионов рублей на развитие бизнеса. Деньги ушли на спецтехнику, оборудование и покупку коров. Теперь в хозяйстве у фермера 30 животных, 10 из них ежедневно дают 80 литров молока. Из него женщина готовит катык, творог и сметану. Покупателям их доставляют на дом.
Отметим, что на ферме женщина работает вместе со своими родителями, которые также содержат гусиную ферму с поголовьем в 1,5 тысячи птиц. В ближайшее время у семьи появятся постоянные сотрудники. А недавно Гульнара решила научиться делать сыр. Она записалась на курсы, которые организовал региональный Минсельхоз. «Сыр начнем варить летом - с наступлением «сезона большого молока» – сообщила молодой фермер. По словам заместителя главы Администрации муниципального района Туймазинский район по сельскому хозяйству Рустама Мухаметдинова, государственная поддержка является хорошим стартом для начинающих фермеров и стимулом для дальнейшего развития КФХ.