Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
13 Ноября 2020, 17:11

В деревне Зелимово открыли стелу памяти ветеранам Великой Отечественной войны

Строительство было осуществлено на средства, выигранные в республиканском конкурсе «Трезвое село», в котором деревня Зелимово заняла второе место

Когда в прошлом году зелимовцы стали победителями республиканского конкурса «Трезвое село», сомнений, на что потратить 250 тысяч рублей, не возникло: на сходе граждан было единогласно решено построить новый мемориальный комплекс землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Автором проекта выступил известный в районе предприниматель Фаяз Габидуллин. Он разработал эскиз и после согласования с активом села работы по возведению обелиска начались.
Идею о внезапной стройке поддержали все жители населённого пункта. Те, кто сейчас в ней проживает, а также выходцы селения. Свою существенную лепту внесли и глава крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Абдуллин, предприниматели Ямиль Ахмеров, Танзиля Каекбердина, члены клуба «Агинэйзэр», а также молодёжь.
На открытии мероприятия были не только селяне, но и почётные гости: глава райадминистрации Фанис Аминев, его первый заместитель по социальной и кадровой политике Гульшат Сиргалина, начальник отдела образования райадминистрации Ильдус Зайнуллин. Глава сельского поселения Ишбединский сельский совет Гульшат Исяндавлетова поблагодарила всех, кто оказал помощь и участвовал в возведении мемориала. Она отметила, что строительство такого сооружения — это дань памяти участникам войны, тем, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага.
— Мы все знаем и помним, какой трагической и кровавой была война. Искреннее человеческое спасибо всем инициаторам этого строительства, всем людям, которые внесли достойный вклад в это благородное дело, — дополнил глава райадминистрации Фанис Аминев.
После выступления гостей состоялось торжественное открытие памятника-обелиска и возложение венков, цветов. Все присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.
Жители деревни Зелимово увековечили на мемориале 52 фамилии своих односельчан, которые сражались в Великую Отечественную войну. Из них только 31 участник вернулся домой. Их имена были высечены на граните, чтобы каждый мог поклониться землякам, которые отстояли свободу и независимость страны. Кропотливую работу длиною в долгих тридцать лет по составлению списков с именами героев проделал бывший директор ООШ деревни Зелимово Гали Фахретдинов.
— К сожалению, не все из родственников помнят на каких фронтах воевали их славные предки, — рассказывает он. — Это, безусловно, осложняло поиски. Но помогал Интернет. На тематических сайтах я буквально по крупицам восстанавливал биографии, боевой путь, награды наших ветеранов. Эти же данные я привёл в своей книге, посвящённой истории деревни Зелимово.
Также на средства из районного бюджета (200 тысяч рублей) зелимовцы приобрели проектор для местной школы, стулья, спортивную и игровую площадки.
Затем гости мероприятия посетили ещё одну местную достопримечательность: родник Раш, который был облагорожен по проекту «Реальные дела» на общую сумму 50 тысяч рублей.