Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
29 Октября 2020, 14:54

Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

В 2020 году Всемирный День борьбы с инсультом проходит под девизом: «Двигайся с нами». Существуют убедительные доказательства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая факторы риска инсульта. По данным исследований риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%.Подробнее по ссылке под фото

Современная медицина считает дефицит физической активности важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность связана со снижением артериального давления и массы тела, благотворно влияет на состояние и работу сосудов (усиливает вазодилатацию – то есть релаксацию гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), улучшает толерантность к глюкозе и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. За счет изменения образа жизни физические упражнения могут минимизировать потребность в более интенсивных медицинских и фармакологических вмешательствах или улучшить результаты лечения.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
Знать и контролировать свое артериальное давление. Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше. Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от употребления консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после приема спиртного. Контролировать уровень холестерина в крови. Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Соблюдать режим труда и отдыха. Повышать толерантность к стрессу. Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.