Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 11:21

В Баймаке может появиться проект, позволяющий спасти город от навоза

Его придумал уфимец Юлай Гиниятов и назвал его ParaDogs

Проект, по словам Юлая, продвигается по двум направлениям: придомовая территория и общественные места. Сейчас ParaDogs реализует свои задачи на придомовой территории, чтобы познакомить хозяев собак с концепцией решения проблемы выгула.
— Как правило, возле дома собаки гуляют рядом с подъездом, на газонах, клумбах, за домом, под окнами недовольных соседей. Хозяева позволяют своим собакам метить абсолютно все во дворе: углы зданий, бордюров, детские площадки, колеса автомобилей и т.д. Для решения данной проблемы мы и предлагаем установить дог-боксы и дог-посты, — отмечает Гиниятов.
Справка:
Дог-бокс — это металлическая стойка с гигиеническими пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Состоит из урны и дозатора сокетов — так называют собачьи пакеты с площадью для размещения рекламы.
Установка дог-боксов в общественных местах позволит городским властям создать цивилизованные условия для выгула собак, тем самым внедрить культуру выгула в масштабах всей агломерации, считает Юлай Гиниятов. Городские инвестиции, потраченные на приобретение и монтаж дог-боксов и дог-постов, окупаются в течение 4 лет, а в дальнейшем — приносят доход от рекламных мест в виде госпошлины на рекламу.
Данный проект планируется реализовывать в Уфе, Баймаке, Стерлитамаке и Сибае. Если он заработает, то появятся и штрафы для хозяев. То есть оставленные собачьи экскременты будут исследовать, устанавливать владельца и слать ему «письмо счастья». Это, по словам Гиниятова, технология уникальная, аналогов которой нет нигде в мире.
Фото из открытых источников