Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 11:11

Путин наградил 20 медиков за борьбу с коронавирусом

Награды получили, в том числе, сотрудники Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова

Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил 20 медицинских работников за вклад с борьбу с пандемией коронавируса. Об этом говорится в опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации президентском указе.
Врачи были награждены почетными званиями, а также орденами и медалями, включая орден Александра Невского, орден Пирогова и медали Луки Крымского и ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Награды были присвоены за "большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга", говорится в документе.
Награды получила группа сотрудников Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова во главе с его директором Армаисом Камаловым, а также главврач Якутской республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.
19 июня 2020 года президент РФ подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского - в честь русского хирурга, основоположника военно-полевой хирургии в России Николая Пирогова и хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Их вручают российским и иностранным медикам и волонтерам за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения заболеваний и лекарств, за вклад в организацию оказания медпомощи и спасение жизней пациентов.
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) в 1995 году был прославлен Украинской православной церковью (УПЦ) в лике местночтимых святых, и в 2000 году - Архиерейским собором Русской православной церкви (РПЦ) в лике священноисповедников. Ранее с предложение рассмотреть вопрос о канонизации выдающегося хирурга Николая Пирогова озвучил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко).